Des oeufs pour Pâques : crémeux d'oeuf, avocat et mousse à la fourme d'Ambert
C'est une petite idée toute simple, parfait pour pâques, sortie de mes archives.
Vous pouvez la proposer à l'apéritif ou en entrée légère, ça dépend de l'appétit de vos convives !
Tout le monde (quand on aime le fromage bien entendu !) aimera et les enfants seront ravis de cette présentation ludique.
CRÉMEUX D'OEUF, AVOCAT ET MOUSSE À LA FOURME D'AMBERT
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes :
Pour le crémeux d'oeuf :
- 10 cl de lait
- 1 noisette de beurre
- 2 oeufs battus
Pour l'avocat :
- 1 avocat mûr
- Le jus d1/2 citron
Pour la mousse à la fourme d'Ambert
- 80 g de fourme d'Ambert
- 12 cl de crème liquide
- 12 cl de lait
- 1 c.à soupe d'huile de noisette.
- Quelques noisettes concassées et torréfiées
- Sel et poivre
Le crémeux :
- Dans une casserole, à feu assez doux, faire fondre le beurre dans le lait.
- Ajouter les oeufs battus et cuire en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs prennent la consistance d'une crème pas trop épaisse.
- Hors du feu, assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
L'avocat :
- Évider l'avocat à la cuillère, l'arroser de jus de citron et l'écarser à la fourchette. Saler et poivrer, réserver.
La mousse à la fourme d'Ambert :
- Chauffer la crème et le lait avec la fourme émiettée. Bien faire fondre en remuant.
- Hors du feu ajouter l'huile de noisette. Saler.
- Filtrer et remplir le siphon. Gazer une fois et réserver au froid.
Finition et dressage :
- Déposer le crémeux d'oeuf au fond des coquille lavées et séchées. Ajouter 2 cuillerées à café de purée d'avocat et lorsque le mousse de fourme a refroidi, remplir la coquille généreusement.
- Parsemer de noisettes concassées.