Terrine au magret de canard et pistaches
Quand on sait qu'on aura pas le temps de cuisiner pendant quelques jours, il y a chez moi une envie récurrente de faire une terrine !
Je sais qu'il y en a déjà pas mal sur mon blog mais il me semble que je n'en avais jamais fait avec du canard et les deux magrets mis au congélateur il y a un mois allaient donc tout de suite trouver une utilisation.
L'avantage de cette terrine c'est qu'elle peut vous régaler pour un dîner rapide avec une salade. Mais, si vous la servez en plus avec des pommes de terre rôties vous aurez un repas un peu plus conséquent !
L'important est de vous faire plaisir et de plaire aussi à vos convives !
L'option chutney ou confiture, comme petit plus, fonctionne aussi très bien, comme ici par exemple !
TERRINE AU MAGRET DE CANARD ET PISTACHES
Facile
Préparation : 30/35 mn
Cuisson : 50 mn + refroidissement dans le four
Pour 1 terrine d'environ L : 18 x l : 12 X h : 8 cm :
- 2 magrets de canard
- 400 g d’échine de porc désossée
- 150 g de lard gras
- 2 échalotes ciselées
- 3 c. à soupe de Porto
- 1 c. à soupe de crème épaisse
- 1 oeuf entier
- Sel (15 g au kilo) et poivre
- 2 c.à soupe bombées de pistaches vertes
- 2 feuilles de laurier
- Hacher (ou mieux, faire hacher au boucher) le lard gras et l'échine de porc. Réserver dans 1 saladier.
- Ôter la peau des magrets en incorporer 1, haché lui aussi au 1er mélange. Couper les magrets restants en plusieurs morceaux. Mélanger avec les autres viandes et arroser avec le Porto.
- Ajouter l'oeuf battu, la crème et les pistaches.
- Bien remuer le tout avant de peser la masse et de saler à raison de 15 grammes au kilo. Poivrer généreusement.
- Préchauffer le four à 180°.
- Tapisser la terrine avec la peau des magrets en la faisant déborder avant de répartir la chair.
- Lisser la suface avec le dos d'une cuillère et rabattre la peau sur la chair et ajouter 1 ou 2 feuilles de laurier.
- Enfourner pendant 50 minutes à mi-hauteur dans le four et laisser refroidir dans le four éteint avant de garder au froid 24 heures minimum.