Sandwich au chutney de tomates et crevettes
On nous annonce de grosses chutes de températures aujourd'hui... il était donc temps de récupérer les dernières tomates bio , bien mûres, qui étaient à l'étal du magasin que je viens de découvrir à quelques kilomètres de chez moi (pour les gens de la région, je vous mettrais le lien en bas).
C'est drôle comme chaque année, c'est au moment où les légumes d'automne arrivent que les tomates sont délicieuses.
Le ciel un peu gris ne nous incitant plus vraiment à faire des salades, j'ai fait un chutney et nous avons sandwiché pour un brunch vite fait.
Avec les quantités de cutney que je vous donne, vous en aurez beaucoup plus que les sandwiches n'en utiliseront. Réservez-le au frigo et servez-le avec une viende froide ou même sur un filet de poisson blanc.
SANDWICH AU CHUTNEY DE TOMATES ET CREVETTES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 2 personnes :
Pour le chutney :
- 1 kg de tomates mûres
- 1 gros oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de gingembre râpé
- 3 c.à soupe de balsamique de cerises (ou autre fruit rouge)
- Sel et poivre
- 4 tranches de pain de mie sans croûte
Un gros morceau de beurre
- 6 groses crevettes
Le chutney :
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Laver et monder les tomates, les couper en gros morceaux.
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Faire revenir l'oignon et la gousse d'ail épluchés et émincés dans une cuillerée d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
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Ajouter les tomates, le gingembre et le balsamique de cerises.
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Cuire à feu vif pendant 5 minutes, baisser le feu et laisser compoter jusqu'à ce que l'eau de végétation soit entièrement évaporée.
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Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre, laisser refroidir et garder à température ambiante.
Les toasts :
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Couper les pain de mie en triangle.
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Faire dorer les toasts dans le beurre chaud, les laisser refroidir.
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Finition :
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Décortiquer les crevettes, les tailler en deux dans le sens de l'épaisseur.
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Tartiner généreusement les toasts avec le chutney de tomate et poser les crevettes dessus pour le couvrir entièrement.
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Recouvrir avec le 2ème toast.
Servir, pour un brunch ou pour un dîner léger avec une salade.
Mon balsam de cerises vient de la boutique Vom Fass à Liège, je pense qu'un autre balsam de fruit rouge aurait parfaitement convenu aussi.