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À la maison, comme chez beaucoup d'entre nous, n
Pour ma part, seuls les spaghetti ne trouvent pas grâce à mes yeux mais, pour toutes les autres variétés, je suis totalement accro !

Pour les pici, j'ai la chance d'en trouver des fraîches dans un marché pas trop loin de chez moi !

Dans tous les cas, prenez des pâtes un peu grosses, je pense que ce sera plus adapté !

 

PÂTES (PICCI) AUX GAMBAS, SAUCE CRUSTACÉE  À MA FAÇON, AIL CONFIT

Pasta (pici) aux gambas et sauce crustacée à ma façon, ail confit

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

- Picci ou autres pâtes : QS/personne

- 6 à 8 gambas/personne (selon le calibre !)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 2 c.à soupe de pesto de tomate
- 2 c.à café de crème d'ail
- 2 grosses c.à soupe de crème épaisse
- 1 verre de vin blanc
- QS d'huile d'olive

Décortiquer les gambas et garder les têtes et le carapaces. Réserver les queues au froid.

La sauce : 

  • Dans une casserole, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir sans coloration, l'oignon  et la gousse d'ail pelés et émincés pendant 3 à 4 minutes en remuant.
    Ajouter les parures des gambas, les faire revenir 2 minutes avant de verser le vin blanc et de porter à ébullition. Faire réduire, ajouter de l'eau à couvert, le pesto de tomate et la crème d'ail. Cuire 10 à 15 minutes. 
  • Filtrer le jus obtenu en pressant avec le dos d'une cuillère pour exprimer tous les sucs. Remettre dans la casserole, incorporer la crème et porter à ébullition. Faire réduire un peu et assaisonner. Réserver.

Faire cuire les pâtes selon les indications pour qu'elles soient "al dente". Les égoutter et les garder au chaud.

Dans une grande poêle, chauffer vivement un peu d'huile d'olive et saisir les gambas environ 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Les assaisonner. 

Répartir un peu de sauce au fond du plat ou des assiettes, ajouter les pâtes dessus avant d'ajouter encore un peu de suce. Dresser les gambas un peu des sucs de cuisson et servir aussitôt avec le reste de la sauce à disposition.
Poivrer généreusement.

Pâtes pasta gambas crevettes picci
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