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Parce que je ne peux pas commencer sans un petit risotto et que, enfin, je trouve de la vraie salade trévise à Bourges (tout arrive!), je peux enfin refaire ce fameux risotto que j'avais dégusté à Padoue, dans un joli bistrot à vins.

C'est un souvenir qui date un peu, mais je n'ai jamais oublié, ni le cadre, ni ce que j'ai mangé ce jour-là alors que je pense avoir oublié l'adresse (mais, si on me lâche dans Padoue, je pense que je saurais retrouver cet endroit!).

Tiens, d'ailleurs, je me demande si ça ne pourrait être un projet pour 2014? Retourner en Vénétie et retrouver ce restaurant mais pas que!

En attendant donc de concrétiser ce souhait, je vous propose ma version de ce risotto... un délice que même les petits-enfants, repartis hier, ont aimé.

 

RISOTTO ROUGE À LA SALADE TRÉVISE ET AU BAROLO

Risotto rouge à la salade trévise et au barolo (vin rouge)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 6 personnes :
- 500 g de riz carnaroli ou arborio
- 1 oignon doux des Cévennes ciselé
- Environ 1,5 l de bouillon de volaille maintenu au chaud
- 20 cl de vin rouge -
- 70 g de beurre doux bien froid
- 50 g de parmesan fraîchement râpé
- Sel et poivre du moulin

 

  • Chauffer 10 à 15 grammes de beurre et y faire fondre l'oignon pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils soit transparent.
  • Verser le riz et à feu doux, en remuer sans cesse jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  • Verser le vin rouge et dès qu'il est absorbé, ajouter une louche de bouillon.
  • Continuer à verser du bouillon louche après louche en rajoutant une nouvelle louche à chaque fois que le riz a absorbé la précédente.
  • Pendant la cuisson du riz, parer, laver et sécher la trévise.
  • Réserver quelques unes des plus petites feuilles, ciseler le reste, et la faire "tomber" rapidement dans un peu de beurre et l'incorporer au risotto dès qu'il est cuit.
  • Ôter la casserole du feu, ajouter le parmesan et remuer vivement. Terminer la liaison avec le beurre restant toujours en remuant de la même façon.
  • Ajuster l'assaisonnement et servir aussitôt en dressant quelques petites feuilles sur le risotto.

 

Un risotto au vin rouge, ça change vraiment mais c'est aussi l'Italie dans votre assiette et ça, moi, c'est une chose que je ne peux pas refuser.

 

Le Barolo est un vin assez cher, vous pouvez le remplacer par un vin rouge un peu corsé, certains Bourgognes feront l'affaire mais aussi pourquoi pas un Madiran?

 

 

Plat Salé Risotto Salade Vin
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