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C'est sans doute à cause de "ma" tarte aux clémentines  (je sais, je vous la sers à tous les coups!) que j'ai des envies de saveurs d'agrumes.

Je meurs d'envie d'ailleurs de faire un gâteau aux clémentines et aux amandes, il faut donc que je réfléchisse et à mon avis, ça ne devrait pas trop tarder.

Voilà qu'en tapant ces simples mots (gâteau, clémentines, amandes) j'ai faim... c'est grave docteur?

En tout cas, mon envie de clémentines va d'abord être une simple soupe  bien parfumée et juste adoucie par une pointe de crème très aérienne.

Les baies roses, que j'utilise peu en cuisine salée , vont bien à ce petit dessert très vite fait . Si vous voulez faire plus léger  ou si vous n'avez pas de siphon, servez cette soupe avec du fromage blanc un peu fouetté avec du sirop de pain d'épices.

 

SOUPE DE CLÉMENTINES ET ESPUMA  ÉPICÉS

Soupe de clémentines et espuma épicés

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 7 mn

Pour 4 personnes :

Pour la soupe :
- 8 clémentines
- 1 baton de cannelle
- 2 c.à café de baies roses
- 1 c. à café de citronnelle séchée
- 85 g de sucre en poudre

Pour l'espuma :
- 125 ml de crème liquide entière
- 30 ml de sirop de pain d'épice Monin

La soupe de clémentines :

  • Mettre 25 cl d'eau dans une casserole avec le sucre, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu puis porter le liquide à ébullition.
  • Ajouter toutes les épices.
  • Éplucher les clémentines et séparer les quartiers. Les ajouter dans le sirop bouillon, baisser le feu et cuire 5 minutes très doucement. Laisser refroidir les quartiers de clémentines dans le sirop avant de le filtrer.

L'espuma :

  • Verser la crème froide avec le sirop dans le siphon, gazer une fois et secouer.
  • Réserver au froid pendants que les clémentines refroidissent.

 

Finition :

  • Répartir les quartiers de clémentines dans des verrines, des tasses ou des coupelles. Verser un peu de sirop.
  • Secouer à nouveau le siphon et garnir les fruits avec de la crème. Parsemer de quelques baies roses écrasées entre les doigts.

 

Voilà une idée vite faite, bien faite... en attendant que je fasse un gâteau au clémentines, mon envie n'est pas passée!

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