Top articles
-
Pain d'épices de Philippe Conticini
À Noël il y a des traditions qui varient d'une région à l'autre. Le pain d'épices ne faisait pas partie des traditions de ma famille. Je me souviens même que lorsque j'étais enfant, une voisine m'en avait fait goûter et je n'avais pas aimé du tout. J'étais...
-
Fromage et son accompagnement à l'assiette : moutarde au pain d'épices
Souvent lors des repas un peu plus copieux que d'habitude, lorsqu'arrive le moment du fromage, (bien que j'adore ça) par sagesse ou par envie de garder une petite place pour le dessert, je fais l'impasse ou bien n'en goûte qu'un seul. J'ai donc trouvé...
-
Cromesquis d'huîtres au jus yuzu (ou citron) : apéritif
Voilà encore une idée gourmande en prévision des fêtes (ou avant si vous ne pouvez pas résister !) car moi, personnellement, je n'ai pas pu quand j'ai vu passer ça chez Fabrice Gass sur Facebook. Fabrice, j'ai fait sa connaissance "en vrai" pour la première...
-
Gâteau très citron
Hier, je vous ai proposé un dessert fait un peu à l'arrache chez ma fille... photographié à l'arrache aussi d'ailleurs... et comme hier après presque 3 semaines d'absence, je suis rentrée à la maison, il faut que je me réapproprie mes casseroles et que...
-
Tarte champignons et roquefort
C'est parce qu'il me restait des champignons. C'est aussi parce que l'année dernière mes petits-enfants avaient adoré que j'ai décidé, moi qui ne cuisine pas souvent 2 fois la même chose, de leur en refaire. Ma petite fille anglais qui, à 11 ans, me dépasse...
-
Petites tourtes de pintade et aux pistaches
La fraîcheur et même l'humidité ont fait une escale chez moi hier, j'aimerais bien qu'elles restent quelques jours... mais, la météo ne se commande pas et il faut subir si on n'aime pas le temps qu'il fait! Personnellement, je n'aime pas la chaleur alors...
-
Tomates farcies de ma grand-mère : veau-poulet et poivronade
La cuisine de ma grand-mère est omniprésente chez moi. Que ce soit lorsque je fais son biscuit de Savoie, sa sauce bolognaise ou son osso buco, je n'ai preque rien changé de ses recettes traditionnelles. Pour moi, ces plats étaient si bons qu'ils étaient...
-
Brochettes de boeuf grillé, salade d'abricots frais aux pousses d'épinards, sauce maison
C'est l'été et il fait chaud, chaud, chaud... Qui ne se plaint pas, comme moi, ces jours-ci? Quoique, il y en a sûrement qui adorent mais, moi, pas trop! Il y a quelques années, mais c'était il y a longtemps, je crois que j'aimais le soleil. Maintenant,...
-
Haricots borlotti en salade sauce poivron, truite fumée et mozzarella buratta
En faisant mes courses, je n'ai pas pu résister aux premiers haricots en grains chez mon marchand de légumes. De jolis borlotti à la cosse rose et blanche qui laisse apparaître des grains tigrés. J'adore! Dommage par contre que la couleur des grains s'en...
-
Gâteau renversé aux abricots et au pralin, streusel praliné
Il y a quelques années une de mes amies nous servait souvent des "abricots Marie-Louise" Je crois que la recette venait d'un petit livre de poche de Elle à table mais, je n'en suis pas certaine. Notre amie servait ça dans un plat à gratin. L'appareil...
-
Feta en croûte de panko, fraises et champignons, douce vinaigrette
Il y a quelques jours, j'ai déjeuné dans Paris chez Nina. Nina est un petit restaurant du genre bistrot convivial (à deux pas de la tour Montparnasse) où l'on mange très bien à des prix défiant toute concurrence, surtout pour Paris! L'endroit est sans...
-
Pâté grand-mère aux foies de volaille : à la maison ou en pique-nique
Une terrine simple, très simple à faire qui a le bon goût des pâtés de nos grands-mères. Que vous ayez prévu de faire un pique-nique ou un buffet maison, cette terrine est parfaite. J'ai donc craqué une fois de plus pour une recette du fameux livre de...
-
Coeurs d'artichauts, asperges vertes, petits pois et crème de cerfeuil
Je vous avais prévenus, des asperges, il va y en avoir sur mon blog... jusqu'à ce que vous imploriez grâce! Je suis certaine que vous ne crierez pas encore stop devant cette assiette plutôt raffinée aux couleurs de saison... enfin, j'espère! Aujourd'hui...
-
Gâteau rustique aux noisettes et aux pommes
Bon sang, il fait froid le soir en ce moment! C'est la période de l'année où la sonde qui régule le chauffage est toute désorientée! Il fait doux dans la journée et du coup le soir, la maison est assez chaude mais en fait, si vous restez à lire ou à facebooker...
-
Gâteau aux poires, amandes et gingembre
Samedi soir j'avais des amis à dîner, vous aurez droit au menu dans les jours qui viennent mais là, aujourd'hui, j'ai envie de commencer par le dessert! Le dessert, c'est toujours un grand moment et moi qui ai une préférence pour les desserts fruités...
-
Homard ou crevettes au gel de clémentines épicée et aux poireaux (apéro)
Janvier, malgré le froid et l'envie de plats roboratifs, c'est le mois où on essaye de faire un peu léger car je ne sais pas vous mais, au lendemain des 2 réveillons et de Noël (le 1er janvier a été plus sage!) ici, on des envies de plats un peu légers...
-
Poires aux épices et au vin blanc sur pain de mie perdu sauce chocolatée
Ce n'est pas faute, depuis quelques jours, de me dire qu'il faut que je me lance dans la bûche de ce Noël, mais je n'ai pas encore réussi à la démarrer. Cette fois, c'est vraiment programmé pour ce week-end mais en attendant son arrivée vous pouvez peut-être...
-
Assiette de fête au petit-épeautre, poireau et sauce crémeuse au foie gras
On devrait manger plus souvent dans des 3 étoiles (LOL), ça donne des idées! Pas besoin d'y manger du homard ou des ortolans! Lundi dernier, j'ai eu le privilège, une fois de plus de dîner chez Arnaud Lallement dans le cadre du Concours de Champagnes...
-
Velouté de crosnes au foie gras poêlé
Plus festif, il n'y a pas! Plus simple non plus d'ailleurs! Quand je dis simple c'est parce que faire un velouté c'est facile et comme en plus vous pouvez le préparer la veille c'est nickel et comme ça vous faites une cuisine sans aucun souci. Comme j'ai...
-
Filets de daurade aux pommes de terre et poireaux étuvés, sauce citronnée à la ciboulette
Vous le savez (ou pas) tou(te)s, le poisson comme les fruits, les légumes ou l'agneau a aussi ses saisons. Moi, la fan de Saint-Jacques, je refuse de les cuisiner entre les dates de pêche officielle, au point que même si j'en ai parfois congelé moi-même,...
-
Tartelettes au chèvre Sainte-Maure, girolles et moutarde à l'ancienne
Alors que je m'apprête à vous quitter (youhou, c'est demain le grand départ!) pour des cieux lointains à la découverte d'une cuisine exotique que je connais mal je vous propose une recette on ne peut plus "locavore" pour la berrichonne que je suis! Ici,...
-
Tarte fine aux champignons et au roquefort
Cette tarte a fait notre bonheur un soir de la semaine dernière. C'était un de ces soirs où il ne faisait pas très chaud et où notre salade de tomates quotidienne ne nous faisait pas trop envie! J'ai voulu faire une tarte fine avec une pâte brisée abaissée...
-
Gâteau renversé aux pêches et au pralin
Avant de passer aux pommes et aux poires, profitons encore des pêches. Les abricots sont presque terminés, les figues peinent encore un peu (elles manquent de soleil!), le raisin pointe le bout de ses grains mais, les pêches sont encore là, et bien là....
-
Petites crèmes à la pêche et aux fruits rouges (recette d'Edda Onorato)
Je continue ma cuisine de l'été avec mes livre chouchous... Celui d'aujourd'hui est celui d'Edda "Cuisiner les produits méditerranéens" aux Éditions Prat. Le blog d'Edda est une référence en cuisine italienne et cette fois, elle sort des frontières de...
-
Terrine de foie gras et lentilles, magret de canard et gelée de vin rouge (recette de Guy Lassausaie)
Parce qu'on a (pas moi, c'était en mai dernier) une bougie de plus à souffler, pare que c'est assez rare que nous soyons réunis juste à la bonne date, je me suis (Toulouse oblige), sentie obligée de faire un foie gras! J'ai choisi une terrine avec des...