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Samedi soir donc, c'était dîner italien.

J'avais essayé de faire simple mais bon.

Au menu, entre des crostini  toscans aux foies de volaille et la côte de boeuf servie avec des haricots (fagiolini) en grains, il y a eu aussi à l'apéritif des éclats de parmesan et une mousse de coeur d'artichauts...

Tout ça a été mangé sans problème !

Mon boeuf était un peu trop cuite pour mon goût (mea culpa) mais les haricots qui l'accompagnaient arrosés d'une bonne huile d'olive où de le sauge avait mariné vingt quatre heures, c'était bien quand même !

 

MOUSSE D'ARTICHAUTS À LA POUDRE DE COPPA

 

Mousse d'artichauts à la poudre de coppa

Facile
Préparation : 15 mn
Réfrigération : minimum 2 h

Pour 4 personnes :

- 1 bocal de 200g environ d'artichauts grillés à l'huile
- 2 dl de crème fraîche (éventuellement un peu de lait)
- 4 tranches de coppa de 1mm d'épaisseur
- Sel

  • Sortir les coeurs d'artichauts du bocal et les égoutter. Les couper en 2 ou en 4 si ils sont entiers. Les mettre dans la cuve du mixeur avec la crème et mixer par petites impulsions (si l'appareil semble épais, ajouter un peu de lait).
  • Saler si nécessaire (peu).
  • Poser un entonnoir et un tamis sur le siphon et filtrer soigneusement la crème d'artichauts en pressant à l'aide d'un pilon pour récupérer le maximum d'appareil.
  • Vérifier la fluidité ( style pâte à crêpes en rajoutant un peu de lait si nécessaire) gazer et secouer le siphon. Réserver au frais au moins 2 heures.
  • Pendant que la mousse est au frais, faire des tout petits dés dans la coppa et les dessécher un peu dans une poêle à feu pas trop vif. Réserver.
  • Secouer à nouveau le siphon avant l'utilisation.
  • Servir dans des tasses ou des verrines, parsemer avec la coppa.
Mousse d'artichauts à la poudre de coppa

La coppa comme ça fait penser à un sable un peu grossier, c'est une plus sur cette mousse ! Et puis entre les artichauts et la coppa, c'était toujours italien !

Apéritif Légumes Salé Italie
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