Gâteau rustique aux noisettes et aux pommes
Bon sang, il fait froid le soir en ce moment!
C'est la période de l'année où la sonde qui régule le chauffage est toute désorientée!
Il fait doux dans la journée et du coup le soir, la maison est assez chaude mais en fait, si vous restez à lire ou à facebooker (à moins d'être sous la couette) finalement un petit froid vous tombe sur les épaules et votre dîner léger n'est pas suffisant pour lutter contre cette sensation peu agréable.
La grande tasse de thé (ou de tisane) qui vous accompagne avant d'aller retrouver Morphée est la bienvenue mais vous savez quoi?
Elle est encore plus sympa cette tasse, si elle est accompagnée d'une petite friandise, carré de chocolat ou part de gâteau comme ça a été le cas hier soir.
C'est un gâteau très rustique, au bon goût de noisette.
Il a un peu tendance à se défaire dans l'assiette, à moins de faire de grosses parts, ce qui n'est pas forcément mal!
GÂTEAU RUSTIQUE AUX NOISETTES ET AUX POMMES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour un gâteau (ou un cake) pour 8 personnes :
- 120 g de sucre cassonade
- 150 g de farine à gâteau (levure incorporée)
- 160 g de poudre de noisettes torréfiées
- 75 g de beurre à température ambiante
- 75 g de purée de noisettes (magasin bio)
- 1 oeuf entier
- 3 pommes
- 3 c.à soupe de noisettes entières
- 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180°. Pendant le préchauffage, mettre les noisettes entières sur une plaque et les laisser torréfier une dizaine de minutes.
- Au robot ou à la main, mélanger le beurre, la purée de noisettes et le sucre.
- Lorsque l'appareil est homogène, ajouter la farine, l'oeuf la pincée de sel et la poudre de noisettes, bien mélanger. Réserver.
- Concasser grossièrement les noisettes refroidies. Réserver.
- Éplucher les pommes, les couper en 4 et le épépiner. les tailler en lamelles fines.
- Beurrer le moule à cake ou à gâteau si nécessaire. Déposer 1/3 de la pâte, la lisser avec le dos d'une cuillère et répartir la moitié des lamelles de pommes dessus.
- Couvrir avec le 2ème tiers de pâte, compléter avec le reste des pommes et terminer avec le 3ème tiers de pâte à gâteau.
- Lisser la surface et la parsemer avec les brisures de noisettes en appuyant un peu pour qu'elles soient un peu prises dans la pâte.
- Enfourner.
- Lorsque le gâteau est cuit, (une lame de couteau ressort sèche lorsqu'on la pique dans le gâteau), le sortir du four et le retourner sur un plat en le laissant refroidir à l'envers.
- Retourner à nouveau avant de servir.
Il est préférable de choisir des pommes bien parfumées et à la chair pas trop croquante.
Pour ma part, j'ai utilisé des reines des reinettes de la variété clochard. C'était parfait!