Gâteau à la farine de maïs, pulpe de pêches, amandes et huile d'olive (sans gluten)
Il n'y a même pas un mois, je vous ai déjà fait le coup avec un gâteau aux pêches et sans gluten et voilà que je recommence ! Pourquoi me direz-vous ? Ben parce que c'est encore la saison des pêches et qu'en plus, ce gâteau là n'a rien, mais rien du tout à voir avec le précédent.
Si on résume tout, il est gluten free OK, mais il y a de la polenta fine (100g) en plus de la poudre d'amandes et pour ajouter une saveur indéfinissable, il y a du vin blanc. Mais, bien malin qui peut le dire !
Je me suis inspirée (très largement !) d'un gâteau publié dans l'avant dernier numéro de "Delicious", magazine anglais auquel je suis abonnée via le net.
Ceci dit, comme presque à chaque fois que je reprends une recette quelques part, j'ai fait des modifications. J'ai en particulier diminué la quantité de sucre qui me paraissait extravagante !
J'ai aussi remplacé le marsala (je n'en avais pas) par un vin blanc doux. Il n'en fallait pas beaucoup, je ne voulais pas aller en acheter !
Pour finir, j'ai simplifié à l'extrême la façon de faire ce gâteau puisque j'ai TOUT mis dans le mixer en même temps !
Le résultat est un gâteau à la texture humide et au goût présent d'huile d'olive, personnellement, je suis fan !
GÂTEAU À LA FARINE DE MAÏS, PULPE DE PÊCHES, AMANDES ET HUILE D'OLIVE
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h environ
Pour un gâteau de 22 cm et 3 petits de la taille d'une tartelette :
Pour les pêches :
- 3 pêches ou nectarines
- 150 g de sucre en poudre
Pour le gâteau :
- 12,5 cl de vin blanc doux
- 190 g de sucre en poudre
- 18 cl d'huile d'olive
- 100 g de farine de polenta
- 250 g d'amandes en poudre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 pêches crues
- Sucre glace facultatif
- Crème pour servir facultatif
Les pêches pochées (la veille éventuellement) :
- Dans une casserole, mettre le sucre, et environ 50 centilitres d'eau.
- Porter à ébullition, remuer pour dissoudre le sucre et mettre les fruits à pocher dans ce sirop jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Laisser refroidir avant de les peler et de couper la chair en morceaux.
Le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans le bol du mixer, mettre tous les ingrédients y compris les pêches pelées et égouttées) du gâteau et mixer à vitesse moyenne, en raclant les parois 1 fois ou 2 si nécessaire.
- Verser la pâte dans le moule et cuire environ 30 à 35 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat.
- Servir accompagné de pêches fraîches coupées en tranches.
Dans Delicious le gâteau est servi avec une crème au mascarpone, j'ai juste mis un peu de crème liquide et du miel dans mon siphon, mais franchement, ce n'est pas du tout indispensable !