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C'est un gâteau très simple qui se fait presque tout seul.

C'est presque un quatre quart sauf qu'il ne contient pas de beurre mais de la crème épaisse, ce qui lui donne une texture très moelleuse. La pâte est un peu humide, les abricots apportent un peu d'acidité et la couche d'amandes effilées sur le fond du moule saupoudré de sucre croustille à souhait.

Les deux parts qui nous restaient ont accompagné notre petit déjeuner puisque pour une fois, je n'avais pas de pain d'avance.

Les introductions de mes billets sont courtes en ce moment, je suis en mode vacances !

 

GÂTEAU MOELLEUX ET CRUNCHY AUX ABRICOTS ET AUX AMANDES

 

Gâteau moelleux et crunchy aux abricots et amandes

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson : 40-45 mn

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 150 g de farine
- 150 g de crème épaisse
- 130 g de sucre + QS pour le moule
- 3 oeufs
- 5 g de levure
- QS d'amandes effilées
- QS de beurre our le moule

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer le moule (même si il est en silicone) et le saupoudrer de sucre sur les fond et le long des parois. Parsemer le fond d'une fine couche d'amandes effilées.
  • Dans le bol du robot, mélanger d'abord les oeufs et le sucre pendant 2 minutes, ajouter la crème puis la farine et la levure. mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.
  • Pendant que le robot tourner, laver et essuyer les abricots. les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Les répartir sur les fond du plat, bien serrés, chair contre les amandes.
  • Verser la pâte à gâteau sur les fruits et enfourner pour une quarantaine de minutes (une lame plongée dans le gâteau doit ressortir juste sèche.
  • Laisser refroidir avant de démouler en veillant à passer une lame le long des parois au bout de quelques minutes pour que le léger caramel formé ne colle pas.
Sur cette photo où le gâteau est "tout nu", on distingue mieux le léger crunchy en surface !

Sur cette photo où le gâteau est "tout nu", on distingue mieux le léger crunchy en surface !

Dessert Sucré Fruits Amandes
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