Torta della nonna "la meilleure du monde"
Pas de doute, celle-là est vraiment la meilleure que j'ai jamais faite (d'autres versions ici clic) et c'est encore les pailles émerveillées que je vous donne la recette !
J'ai demandé chez Rivoire Piazzadella Signoria comment il la faisait et puis, j'ai beaucoup, beaucoup surfé sur le net : sites et blogs pour arriver à ce que je voulais !
La pâte d'abord est une "pasta frolla" (brisée paraît-il) qui, pour moi ressemble plus à une sablée mais, elle s'étale facilement et est très légère en bouche malgré la quantité de beurre et de sucre !
Pour la garniture entre les deux couches de pâte, c'est une crème "soit-disant" pâtissière qui fait merveille, croyez-moi ! Sans farine, juste un peu de fécule de pomme de terre et surtout beaucoup de jaunes d'oeufs. Elle épaissit mais reste très légère et très fine !
LA TORTA DELLA NONNA (ultime version)
Facile
Préparation : 35 mn
Cuisson : 50 à 60 mn
Pour 8 personnes :
Pour la pasta frolla :
- 250 g de farine T55
- 150 g de beurre à température ambiante
- 1/2 jaune d'oeuf moyen
- 125 g de sucre semoule
Pour la garniture :
- 35 cl de lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 1 c.à café d'écorce de citron râpée
- 2 c.à soupe de pignons
- QS de sucre glace
La pâte :
- Du bout des doigts, pétrir rapidement farine avec le beurre coupé en morceaux, le zeste de citron et le sel.
- Ajouter le sucre, et toujours rapidement, l'incorporer et former une boule.
- Filmer et réserver au froid 1 heure environ.
La garniture :
- Porter le lait à ébullition avec les zestes de citron, couper le feu et laisser infuser 5 à 10 minutes.
- À l'aide du fouet, faire blanchir les jaunes et le sucre, avant d'ajouter la fécule. Bien mélanger.
- Verser tout doucement le lait infusé sur l'appareil précédent et remettre à cuire à feu très, très doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Transvaser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Finition :
- Préchauffer le four à 170/180°.
- Abaisser la pâte à 5 millimètres en faisant deux ronds (1 plus grand que l'autre pour chemiser le moule à tarte).
- Chemiser le moule revêtu d'un papier cuisson, étaler la crème en lissant la surface et poser la 2e abaisse de pâte dessus. Fermer hermétiquement en pinçant la pâte entre les doigts et ôter le surplus.
- Parsemer de pignons et enfourner une quarantaine de minutes.
- Démouler, saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou à température ambiante.
Vous pouvez servir cette torta (qui ne veut pas dire tarte mais gâteau) avec un cappuccino si ce n'est pas l'heure du dessert !