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Depuis la semaine dernière, il y a un petit nouveau dans ma cuisine. 

J'ai bien cru, quand il est arrivé, qu'il allait falloir pousser les murs ou construire une annexe à la maison ! Et puis, finalement non, une fois toutes les protections enlevées, en réfléchissant à l'endroit idéal, il a trouvé sa place.

Au fil des années le matériel culinaire, chez moi, prend ses aises mais mais, quand on me propose d'essayer un appareil "intrigant", je ne peux pas dire non !

Cette fois donc, le petit nouveau s'appelle Omnicuiseur et, comme son nom l'indique, il peut tout cuire ! Cet appareil est "flanqué" du terme vitalité et il est vrai que comme les cuissons se font en basse température dans une cocotte fermée toutes les saveurs et la plupart des vitamines et sels minéraux sont préservés.

Je vous entends d'ici, j'ai déjà une super plaque à induction, un four vapeur, un Kitchen Aid et mon bien-aimé Cook Expert. Qu'ai-je donc besoin d'autre chose   alors que j'ai aussi, en plus du reste, un four à eau qui me permet de cuire en basse température (à condition d'avoir mis sous-vide d'abord !).

Pour apprivoiser la chose, je ne me suis pas encore lancée dans la réalisation d'un repas complet , mais je vois qu'on peut cuire en même temps viande (ou poisson), légumes et dessert dans cette petite enceinte qui chauffe très vite grâce à ses infrarouges.

L'Omnicuiseur est un appareil entièrement fabriqué en France et ça, j'aime bien. Il est fourni avec un certain nombres de plats adaptés mais les vôtres, en verre ou en porcelaine seront aussi les bienvenus.

J'ai déjà testé deux recettes en m'inspirant des livres fournis, mais en m'inspirant seulement car, vous le savez bien, je ne sais pas trop suivre les choses à la lettre. Il faut que j'y mette ma patte !

Les spéculoos venaient directement de Belgique... cette crème, pas trop sucrée, mais très moelleuse avait une consistance parfaite !

 

PETITES CRÈMES AU SPÉCULOOS

 

Petites crèmes aux spéculoos-recette à l'Omnicuiseur

Facile
Préparation :
Cuisson : 20 mn ou un peu +

Pour 4 à 5 ramequins (ou les 4 petits plats de base) :

- 12 cl de crème liquide
- 6 cl de lait
- 15 g de cassonade blonde
- 2 oeufs entiers
- 75 g de spéculoos
- QS de beurre pour les ramequins
- Quelques miettes de spéculoos

Petites crèmes aux spéculoos-recette à l'Omnicuiseur
  • Faire tremper les spéculoos cassés en morceaux dans le lait.
  • Au fouet, mélanger les oeufs et la cassonade, ajouter la crème en continuant à mélanger et terminer en incorporant les biscuits ramollis (mixer ou pas selon la texture souhaitée)
  • Verser dans des plats ou ramequins beurrés et cuire 20 minutes posés sur la grille en position haute dans la grande cocotte (6 cuillerées à soupe d'eau-chaleur maxi haut et bas-inversion de la cocotte à 10mn)

Récapitulation Omnicuiseur :

Cuisson : 20 mn 
Haut : maxi 20 mn
Bas : maxi 20 mn
Inversion de la cocotte au bout de 10 mn

 

La texture de cette crème est incroyable.

Vous pouvez la faire dans un four normal ou dans votre cuit-vapeur, mais je n'ai jamais utilisé quelque chose d'aussi pratique pour ce genre de cuisson ! 

 

dessert sucré
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