Focaccia pour un Fronton Le Beau vin de Château Bouissel !
Recevoir quelques jours après un voyage de presse quelques bouteilles pour continuer les bons moments, ça c'est fait !
En déballant mon colis envoyé par La Maison des des vins de Fronton, je me réjouissais à l'avance.
Entre rouges et rosés, je savais déjà par quoi j'allais commencer ! Je voulais bien regoûter "Le beau vin" (2014) que j'avais tant aimé chez Château Bouissel, c'est donc fait aussi et, ça vaut la peine que je m'y attarde un peu !
Tout comme le jour de cette dégustation (exercice un peu difficile pour moi qui ne suis qu'amateur !) à Campsas dans le Tarn et Garonne, j'ai adoré cette bouteille de 2014.
À Château Bouissel, dans le domaine familial, sur une propriété d'une vingtaine d'hectares, on cultive en bio. La Négrette (cépage emblématique et spécifique du Frontonais) est le cépage dominant.
Ce "Beau vin" a fait voyager mes papilles et si, pour ma part, je ne suis pas forcément capable de déceler les éléments d'assemblage (Négrette-Malbec- Syrah et Cabernet-Sauvignon), Nicolas et Isabelle ont su nous parler de leur travail et de leur passion.
Dans mon verre donc, un "liquide" d'un beau grenat riche a développé des arômes fruits rouges mûrs avec une dominante cerise mêlée à des douces épices comme la cannelle (mais pas trop) et la muscade.
Pour accompagner mon verre (et pour les autres aussi !), j'avais prévu une focaccia à la crème d'ail, estivale à souhait avec ses accents d'Occitanie et du sud !
FOCACCIA À LA CRÈME D'AIL, TOMATES CONFITES ET FROMAGE DE LAGUIOLE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Attente (pour la levée de la pâte) : 60 + 30 mn
Pour un focaccia pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 5 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 pincée de sel
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 150 ml d'eau tiède
Pour la garniture :
- 6 c.à soupe de crème d'ail (maison ou commerce)
- 4 petits oignons ciselés
- Une douzaine de tomates cerises confites à l'huile
- 120 g de Laguiole en copeaux
- 1/2 boule de mozzarella de bufflonne
- 2 pincées de sel au piment d'Espelette
La pâte :
- Émietter la levure et la diluer dans 2 cuillerées à soupe d'eau tiède.
- Au robot (à vitesse lente, avec le crochet pétrin) ou à la main, pétrir, la farine avec l'eau et le sel.
- Ajouter la levure diluée et l'huile d'olive et continuer à pétrir pendant une dizaine de minutes.
- Détacher totalement la boule de pâte des parois du bol, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Huiler très légèrement la lèche-frite du four et abaisser la pâte avec les doigts, couvrir à nouveau et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
La garniture :
- Préchauffer le four à 220°.
- Après la 2ème levée, étaler la cuillerée de crème d'ail sur la pâte en laissant un petit bord non garni.
- Saler avec légèrement.
- Répartir les lamelles d'oignons et des tranches pas trop épaisses de mozzarella.
- Ajouter les tomates bien égouttées.
- Enfourner 15 minutes environ.
- Après 15 minutes, ajouter les copeaux de fromage et remettre la focaccia au four 5 minutes.
Découpez et servez la focaccia dès qu'elle sort du four, avec un verre de "Le Veau Vin" de Château Bouissel... c'était parfait.
Château Bouissel
200 Chemin vert
82370 CAMPSAS
05 63 30 10 49
Vous pouvez trouver ce vin directement à la propriété, Isabelle et/ou Nicolas (avec qui j'ai eu longuement l'occasion de discuter!) vous recevront si vous prenez rendez-vous.
Mais vous pouvez aussi trouver leurs vins (il n'y a pas que ce Beau Vin) à la Maison de Fronton ou en cherchant un peu sur Internet.
Si vous avez un peu oublié ce que sont les vins de Fronton et le cépage Négrette, vous pouvez jeter un coup d'oeil ici (clic).