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J'ai écrit involtini mais bon, mes trucs à la ricotta ressemblaient, quand à leur look, plutôt à des sushi... mais gustativement parlant, c'était bien des involtini  des rouleaux en fait, et "a modo mio".

Le plus important ici naturellement est la ricotta faite selon Simone Zanoni et bon sang, je n'en achèterai plus jamais d'autre car c'est facile (très facile) et vraiment incomparablement bon.

Quand on prépare cette ricotta, on est surpris par la petite quantité de fromage obtenu et si cette fois, j'ai été avare (1 litre de lait seulement), la prochaine fois, j'en ferai avec 2 litres  et je sais qu'on la mangera., en apéro comme ici ou sur du pain avec un filet d'huile d'olive !

Pour le lien de la ricotta fatta in casa de Simone Zanoni, c'est ici (clic).

 

RICOTTA MAISON ET ROULEAUX APÉRITIFS À MA FAÇON

Ricotta maison à la Zanoni pour des  "involtini" à ma façon

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : qqs mn
Attente : la veille pour le lendemain

Pour 4 personnes :

Pour la ricotta :

- 1 litre de lait cru entier
- 1 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 jus de citron
- 1 jus de citron

- 1 grande passoire et un torchon

Pour la garniture (toutes les options sont possibles) :

Version 1 :

- QS de jambon de Parme très finement tranché (ou coppa)
- QQs fonds d'atichauts italiens à l'huile égoutté
- Épinards cuits et essorés (ou ail des ours cuit sans ajout)

Version 2 :

- QS de jambon de Parme
- 8 mini poivrons en bocal farcis au thon

  • Dans une casserole, porter le lait et la crème avec le sel à la limite de l'ébullition en remuant de temps à autre.
  • Juste avant l'ébullition (85° environ, mais on peut faire sans thermomètre), verser le jus de citron en remuant doucement. Le lait va coaguler. Laisser poser 1 dizaine de minutes.
  • Poser une passoire au dessus d'un cocotte, la recouvrir avac un torchon et verser le lait coagulé dessus. Laisser égoutter. Plus l'égouttage est long plus le fromage sera épais et ferme.
  • Garnir  selon l'envie en posant d'abord le jambon sur une feuille de film alimentaire. Ajouter la ricotta, mettre un grain de sel un peu de poivre du moulin et arroser d'un filet d'huile d'olive avant d'ajouter les ingrédients choisis et de rouler le tout en le serrant dans le film. 
Ricotta maison à la Zanoni pour des  "involtini" à ma façon
  • Réserver au frais.

Et bien entendu, vive l'Italie !

Ricotta maison à la Zanoni pour des  "involtini" à ma façon
Apéritif Salé Fromage Zanoni Italie
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