Pommes au four, noisettes et citron confit
Le rhume de derrière les fagots qui a commencé mercredi entraîne chez moi deux choses bien précises : l'envie de plat simple et chauds.
Il y a eu les pâtes d'hier, et il y a eu aussi une soupe pommes de terre, oignons et choux de Bruxelles.
Et puis, pour terminer sur une note sucrée j'ai fait un vrai dessert de bonne-femme que nous avons pratiquement mangé à la sortie du four (enfin, pas tout à fait pour ne pas se brûler quand même!).
Les pommes cuites, c'est vraiement un dessert de mon enfance. Je les retrouvais aussi bien en Haute-Savoie chez ma grand-mère que chez mes parents.
Il me semble même que maman en faisait une fois par semaine et, elle avait gardé cette habitude même en devenant très âgée en se simplifiant la vie à l'extrême grâce au micro-ondes.
Je lui achetais des reinettes du Canada (vous savez, ces pommes qui s'effondrent très vite quand elles cuisent) et après, elle se débrouillait toute seule en ajoutant un peu de gelée de groseilles et en les mettant dans un petit plat 7 à 8 minutes au micro-ondes.
Par goût, j'aime les pommes qui se tiennent mieux et j'ai aussi vraiment une préférence pour la cuisson dans un four traditionnel où la peau devient un peu dorée.
Ici, j'ai utilié des Royal Gala mais vous êtes libres de faire avec celles que vous préférez.
POMMES AU FOUR, NOISETTES ET CITRON CONFIT
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn environ
Pour 4 personnes:
- 4 pommes (Royal Gala ou Reine des reinettes
- 2 c.à soupe de raisins blonds
- 40 g de zestes de citron confit
- 20 g de noisettes torréfiées
- 2 c.à soupe de sucre en poudre ou miel
- 4 c.à soupe de confiture de groseilles ou de framboises
Préchauffer le four à 190-200°.
La farce:
- Concasser les noisettes, les ajouter aux zestes de citron confit taillés en petits dés et hacher aussi les raisins. mélanger le tout au miel ou au sucre et cuire à feu doux 2 ou 3 minutes dans une petite casserole (si le sucre a du mal à fondre, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau).
Les pommes :
- Laver les pommes et les essuyer.
- Ôter le chapeau au 2/3 de la hauteur des fruits et creuser un peu l'intérieur.
- Remplir la cavité avec la farce et glisser au four.
- Au bout de 40 minutes, ajouter la confiture et terminer la cuisson en arrosant une fois ou deux avec le jus rendu.
Pour rendre le dessert encore plus gourmand, vous pouvez poser les pommes sur une tranche de pain, de pain de mie ou de pain d'épices.
Sinon, si le rhume me laisse un peu tranquille demain, je m'attelle à une ou deux recettes noëllisantes... mes petites filles arrivant à la maison, elle devraient être contentes de servir de cobayes.