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Il y a quelques jours mon amie Carole a publié une "sbriciolata" aux cerises (prononcer sbritchiolata)
La sbriciolata est un dessert italien qui est souvent fait avec du Nutella et de la ricotta ou de la mousse au chocolat. La version fruitée me plaît beaucoup plus.

Je n'ai pas vraiment lu la recette de Carole car je voulais faire MA version !
Cette croûte qui s'émiette facilement à des petits (ou grands) airs de crumble ! Une chose est certaine, il ne faut pas que ça soit trop cuit. La pâte doit se colorer un peu mais pas uniformément. Pensez-y quand vous jetterez une oeil sur votre four.

Ce conseil est du vécu, car, quand j'ai fait ma sbriciolata (uniquement à la rhubarbe), je n'en ai fait que deux et elles ont cuit un peu trop longtemps. C'était bon, oui, mais, ça l'était moins que la version du lendemain !

Le jour d'après, il me restait de la pâte mais pas tout à fait assez de rhubarbe cuite, j'en ai profité pour faire une sorte de compote pas trop cuite avec des pêches qui manquaient de sucre pour être mangées au couteau !

Comme vous le voyez, j'ai fait des versions individuelles, mais vous pouvez les faire en version familiale, la cuisson sera juste un peu plus longue.

 

SBRICIOLATA PÊCHE-RHUBARBE (dessert italien)

 

Sbriciolata aux pêches et à la rhubarbe

Facile
Préparation : 10 mn pour la pâte (+ le temps des compotes à moins d'utiliser des fruits cuits la veille)
Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 6 tartelettes individuelles de 10 cm de diamètre environ :

Pour la pâte :

- 300 g de farine T45
- 100 g de cassonade
- 10 g de levure
- 80 g de beurre bien froid en morceaux
- 1 jaune d'oeuf
- 1 petite pincée de sel

Pour la garniture :

- 250 g de compote de fruits maison (en morceaux et pas trop sucrée)

1 ère version, plus dorée, trop cuite à notre goût.

1 ère version, plus dorée, trop cuite à notre goût.

La pâte :

  • Mélanger tous les ingrédients à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte ressemblant à un crumble. Ne pas réunir en boule mais, réserver éventuellement au froid 10 minutes.

Finition : 

  • Pendant que la pâte est au froid, découper des ronds de papier cuisson pour tapisser le fond des moules à tartelettes si ils ne sont pas en silicone.
  • Diviser la pâte en 2. Réparatir la 1ère moitié dans les moules et appuyer avec les doigts en la faisant remonter le long du bord des moules.
  • Garnir généreusement de compote et recouvrir avec le reste de la pâte de façon régulière mais sans la presser.
  • Enfourner 25 à 30 minutes et laisser refroir pour pouvoir les démouler.

Nous avons trouvé que les tartelettes étaient encore meilleurs le lendemain, le dessus était resté croustillant (je ne les avais pas mises au frais).

C'est vraiment un dessert familial "tout bête", allez-y, vous ne serez pas déçus, bien au contraire !

Sbriciolata aux pêches et à la rhubarbe
Dessert Sucré Fruits Italie
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