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Cette année sera le mois des pâtés divers et variés ! 

Pâté, tourte, oreiller, terrine, en croûte ou pas, je vais vous en rappeler plusieurs au fil des jours ! Toutes les recettes sont et seront festives !

Pour que vous épatiez vos  convives, cette tourte est absolument parfaite.
Quand elle arrive sur la table, il y a quand même des yeux écarquillés qui se demandent si ce sera aussi beau une fois entamé... eh bien oui !

C'est beau, ça garde un bel aspect une fois coupé et en plus c'est vraiment bon ! What else ?

 

PÂTÉ OU TOURTE DE NOËL

Pâté ou tourte de Noël

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : environ 1 h

Pour 6 personnes : pour un cercle ou un moule de 20 cm de large x 5-7 cm de haut

- 2 abaisses de pâte feuilletée (1 de 10 cm de plus que le moule, l'autre se 5 cm de plus)
- 2 magrets de canard sans la peau
- 100 g de filet de poulet
- 100 g de poitrine de porc
- 80 g de foie gras cru (ou mi-cuit)
- 2 c.à soupe d'Armagnac
- 4 c.à soupe de crème liquide
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- Sel (Peser la farce et compter 15g/kg)
- 1 pincée de noix de muscade

Pâté ou tourte de Noël

La veille :

 

  • Hacher ou faire hacher pas trop finement toutes les viandes (sauf la moitié d'un magret et le foie gras).
  • Couper la moitié du magret restant en cubes d'environ 1/2 centimètre de côté. Détailler le foie gras en morceaux.
  • Peser la masse pour calculer le poids de sel nécessaire en ajoutant 150 grammes pour le poids des oeufs et de la crème).
  • Mettre toutes les viandes dans un saladier avec le sel, les 4 épices et l'Armagnac. Réserver au froid.

 

Le lendemain :

 

  • Abaisser la plus grande pâte dans le moule ou le cercle en la faisant largement déborder en haut des parois. Piquer le fond régulièrement. Mettre au froid.
  • Mélanger crème, oeuf entier et jaune aux viandes.
  • Remplir la pâte avec les viandes et tasser. Recouvrir avec la 2ème abaisse de pâte, couper l'excédent et fermer hermétiquement en mouillant éventuellement légèrement à l'aide d'un pinceau et en appuyant avec les doigts ou un manche de cuillère.
  • Dessiner des stries sur le couvercle de la tourte et badigeonner avec le jaune d'oeuf restant.
  • Remettre au froid pendant 30 mn, faire un trou rond dans la pâte au centre et mettre une cheminée.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Cuire environ 1 heure ou un peu plus. 
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Servir avec une belle salade et ce sera parfait !

Tourte in progress...

Tourte in progress...

Recette de Fêtes Tourte Foie gras
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