Croquettes d'aubergines au parmesan et à la sauge
Jamais, jamais je n'avais fait cuire d'aubergines de cette façon mais lorsque j'ai emporté ces croquettes chez des amis pour l'apéro, elles ne sont pas restées longtemps dans leur coupelle !
Maintenant que je les ai goûtées, je sais que j'en referai et qu'elles pourront même agrémenter une salade !
J'ai donc la semaine dernière découvert les grosses aubergines viola et je suis déjà fan, elles reviendront souvent sur ma table : peu de pépins, une chair très fine et, ce qui ne gâte rien, elles sont très faciles à éplucher !
CROQUETTES D'AUBERGINES AU PARMESAN ET À LA SAUGE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour une vingtaine de croquettes de la taille d'une petite noix :
- 1 aubergines viola ou 2 aubergines classiques (plutôt minces)
- 120 g de parmesan râpé
- QS de pain de la veille
- 8 petites feuilles de sauge
- 1 oeuf
-QS de chapelure
- QS huile pour frire
- Sel et poivre du moulin
- Éplucher l'aubergine et la couper en dés d'environ 1 centimètre de côté. La mettre dans un sautoir avec de l'eau à mi-hauteur, saler légèrement et couvrir avec un papier cuisson. Cuire à feu moyen et ôter le sautoir du feu dès que la chair est tendre. Verser dans une passoire, laisser refroidir et presser pour éliminer le maximum de liquide.
- Dans un saladier, mettre le parmesan, les feuilles de sauge coupées finement, le pain émietté et la pulpe d'aubergine.
- Mixer et ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
- Former des croquettes de la taille d'une petite noix, les passer dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
- Chauffer l'huile sans la faire fumer et frire les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Les débarrasser sur un papier absorbant et déguster chaud.
Comme je vous l'ai dit, j'emportais ces croquettes chez des amis, je les ai réchauffées, elle étaient un peu moins croustillantes (juste un peu) mais très bonnes quand même.