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La brioche aux pralines, le Saint-Genix, plus précisément fait partie de mon enfance.

Je crois vous avoir déjà dit que lorsque j'arrivais en Haute-Savoie, cette brioche aux pralines roses faisait partie des douceurs que ma grand-mère nous proposait avec son biscuit de Savoie IN-CON-TOUR-NA-BLE. Les bugnes aussi ne manquaient jamais à l'appel mais elle n'était pas en reste Mémé, pour nous faire goûter son civet de lapin, son saucisson en brioche ou son gâteau de foie de volaille !

Je refais de temps en temps de la brioche aux pralines car, même si j'ai été dure à la détente pour la boulange, j'aime trop ça et donc, une fois de temps en temps, je m'y mettais !

Une découverte il y a quelques années avait un peu changé ma façon de voir, c'était la fameuse praluline de chez Pralus.

Comme on peut trouver sa technique sur Internet, je ne me suis pas privée de copier le tour de main même si au niveau pâte à brioche, j'essaye toutes sortes de façons pour la  pâte ! Celle qui est très facile mais je la fais toujours la veille en la laissant reposer au froid une nuit avant de la cuire.

Pas de beurre dans cette pâte mais du mascarpone et un robot qui fait tout... c'est trop cool !

 

PRALULINE AU MASCARPONE (à ma façon)

Praluline ou presque (brioche très simplifiée avec vidéo) au mascarpone

Facile
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 20 mn
Temps de levée : 2 à 3 h

Pour 2 brioches de 22 cm de diamètre environ :

- 380 g d farine
- 100 g de mascarpone
- 4 cl eau
- 4 oeufs
- 10 g levure fraîche
- 10 g sel
- 60 g de pralines concassées

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot (levure émiettée) sauf le sel et pétrir à petite vitesse une dizaine de minutes.
  • Ajouter les sel, pétrir 2 minutes de plus et laisser lever 2 ou 3 heures.
  • Sortir la pâte du bol et la diviser en 2 pâtons carrés.
  • Comme sur la vidéo, travailler la pâte et la recouvrir de pralines sur une moitié. La replier et  avec le rouleau écraser les pralines en abaissant la pâte et en la repliant en 3.
  • Recommencer 2 fois encore puis replier le carré obtenu comme sur la vidéo. Faire une boule, la déposer dans un saladier et laisser lever une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain :

  • Préchauffer le four à 160-170° et cuire après avoir doré (ou non) à l'oeuf ou au lait. 
Pâton cru et tranche coupée après cuisson
Pâton cru et tranche coupée après cuisson

Pâton cru et tranche coupée après cuisson

En ne mettant que 100 grammes de mascarpone, j'ai obtenu une brioche filante, très "praline", et pas trop riche par rapport à celle où je mets du beurre. 

Tout le monde a aimé et, grands et petites, nous nous somme régalés !

Boulange Brioche Mascarpone
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