Omelette aux chanterelles (trucs pour la réussir)
Il y a des idées de billet qui vous viennent à la suite d'une réflexion !
Cette réflexion m'a été faite par ma petite fille qui voulait une omelette aux champignons et, qui lorsqu'elle l'a vue dans son assiette m'a dit : "les miennes sont bien moins jolies que la tienne ".
J'ai donc fait une photo et pour ceux qui ont l'impression de ne pas réussir leur omelette, je vous donne les bases. C'est tout bête une omelette mais si elle est réussie, c'est quand même meilleur !
Omelette nature ou garnie ?
Le "making of" est le même car, dans le second cas, les ingrédients qui garniront l'omelette doivent être prêts et cuits si besoin est.
- Battre les oeufs au fouet jusqu'à ce que les blancs et les jaunes soient parfaitement mélangés et légèrement mousseux.
- Chauffer un peu de beurre à feu moyen-vif dans un poêle pas trop grande (une fois l'appareil versé dans la poêle, il doit faire environ 1 centimètre d'épaisseur).
- Lorsque la poêle est chaude, verser les oeufs battus et dès qu'ils commencent à prendre, à l'aide d'une spatule, repousser les bords vers le centre en faisant couler ce qui n'est pas cuit dans la place libérée.
- Lorsque le dessus de l'omelette est encore très crémeux, ajouter la garniture sur une moitié (ou pas) et replier l'autre moitié par dessus.
- Laisser dorer le dessous 1 minute supplémentaire et faire glisser l'omelette sur l'assiette ou un plat.
OMELETTE AUX CHANTERELLES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn environ
Pour 2 personnes :
- 4 oeufs moyens
- 1 petite échalote ciselée
- 1 c.à café de beurre
- 150 g de chanterelles
- Sel et poivre du moulin
- Faire fondre la moitié du beurre à feu doux et ajouter l'échalote, dès qu'elle est transparente, augmenter un peu le feu et saisir les champignons, les cuire 5 à 6 minutes en remuant et en veillant à ce que l'eau de végétation soit évaporée. Saler et poivrer. Réserver.
- Fouetter les oeufs. les saler légèrement.
- Cuire comme indiqué plus haut avec le reste du beurre.
- Garnir ou pas et, dès que le dessous de l'omelette est doré servir en faisant glisser les oeufs sur un plat (ou une assiette quand c'est pour 1 seule personne).
Voilà, je vais envoyer le lien à ma petite fille, ça lui permettra peut-être de réussir ses omelettes à l'avenir !