Petites crèmes chocolat-café
Parce qu'il y a des moments où l'on cherche un peu de réconfort et parce que j'ai une énorme crève (la tête dans un bocal et le nez qui évacue le trop plein d'eau), j'avais besoin d'une douceur mais d'une douceur avec du caractère.
Donc, quoi de plus réconfortant que de plonger sa cuillère dans un pot de chocolat et si en plus, ce chocolat a été boosté par un petit expresso, c'est parfait.
J'ai donc, malgré le rhume pris le chemin de la cuisine, et après avoir sorti le lait, les oeufs et le chocolat... yavaipluka!
Le résultat a été onctueux, doux et fort à la fois, juste ce qu'il me fallait pour ne pas me laisser aller à ruminer des choses tristes.
PETITES CRÈMES AU CHOCOLAT-CAFÉ
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6 petites crèmes :
- 1/2 l de lait
- 2 c.à soupe de poudre à crème
- 4 oeufs entiers
- 70 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir à 66% (râpé ou en pistoles)
- 1 expresso corsé (15 cl)
- Quelques cuillerées de chocolat râpé
- Préchauffer le four à 140° avec un plat rempli d'eau pour faire un bain-marie.
- Porter doucement le lait avec le chocolat à ébullition. Couper le feu et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajouter l'expresso.
- Mélanger le sucre à la poudre à crème et ajouter les oeufs battus en omelette. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
- Verser le lait choco-café sur le mélange oeufs et sucre, remuer.
- Remplir les ramequins et les glisser dans le plat à bain-marie, cuire 45°.
- Laisser refroidir avant de saupoudrer d'un peu de chocolat râpé.
- Réserver à température ambiante ou sortir les ramequins 1 heure avant de déguster les crèmes.
Il est important que le bain-marie ne soit pas trop chaud si vous ne voulez pas avoir de bulles dans vos petites crèmes.