Tartines de Neufchâtel aux poires, noisettes et balsamique
Le livre "Cocorico" de Anne De La Forest dont je vous ai déjà parlé ici m'a inspirée !
Je n'ai pas pris de recette chez elle mais ça ne saurait tarder par contre, un soir de flemme, une tartine fromage et poires s'est imposée à mon esprit.
L'expression bien connue "entre la poire et le fromage" remonte selon les sources au Moyen-Âge ou au 17 ème siècle.
Dans tous les cas, cette expression nous semble un peu anachronique maintenant puisque, logiquement, dans le déroulement de nos repas, les poires viennent après le fromage. Eh aujourd'hui, chez moi, ce n'est ni avant ni après mais en même temps et comme je l'avais déjà fait ici dans une autre version, c'est drôlement bon.
J'ai fait ma tartine avec du fromage de Neufchâtel (ce joli fromage en forme de coeur), c'est un fromage un peu salé qui s'accommode très bien de la douceur des poires mais, si vous n'en trouvez pas, pensez au camembert ou à un brie de Meaux, le résultat devrait vous plaire aussi.
TARTINES DE NEUCHÂTEL AUX POIRES, NOISETTES ET BALSAMIQUE
Facile
Préparation : 12-15 mn
Cuisson : 12 mn
Pour 4 tartines :
- 4 tranches de pain frais pas trop épais
- 2 poires comices juste mûres
- 1/2 Neufchâtel
- Quelques noisettes ou noix concassées
- 12 cl de vinaigre balsamique
- Poivre du moulin
- Préchauffer le four à 180°.
- Laver et essuyer les poires, les couper en 4 et les épépiner sans les éplucher. Faire 3 tranches dans le sens de la hauteur dans chaque quart de poire.
- Saisir ces tranches dans une poêle sans ajout (ni sucre-ni beurre) jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur leurs 2 faces. Les réserver.
- Tartiner généreusement les tranches de pain avec le fromage, poser les poires dessus et les glisser dans la four.
- Faire réduire le vinaigre balsamique pendant 2 minutes.
- Sortir les tartines du four, parsemer le poires avec les noisettes concassées et arroser d'un filet de balsamique réduit.
Vous me direz si vous avez aimé, nous, oui, beaucoup !