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Comme je vous le disais hier, j'entame une série de recettes simples. Des recettes estivales si faciles que vous n'avez pas d'excuse si vous vous contentez d'une tomate ou d'un concombre sans rien d'autre.

Dans cette recette, il y a un peu (pas beaucoup) de préparation et un minimum (vraiment), minimum de cuisson.

C'est tout léger, ça se prépare à la maison ou en vacances et on se régale.

Les courgettes comme ça, juste blanchies et assaisonnées avec une vinaigrette bien relevée, la saveur de noisette des coques font un mariage heureux, très fin et très savoureux.

Il faut absolument égoutter soigneusement les tagliatelles de courgettes et laver les coques à grande eau.

Mais, ni l'un, ni l'autre des ces gestes ne sont insurmontables.

Grâce à ça, vous verrez à quel point le résultat est joli et surtout bon !

 

TAGLIATELLES DE COURGETTES AUX COQUES

 

 

 

 

Tagliatelle de courgettes et coques

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn maximum

Pour 4 personnes :

- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 1 kg de coques
- Vinaigrette ( échalote-huile d'olive- vinaigre de Xérès-un peu de moutarde)
- Sel et poivre du moulin

  • Mettre les coques à tremper dans beaucoup d'eau salée pendant 10 à 20 minutes. les brasser vigoureusement et jeter l'eau en éliminant tout le sable que les coques ont rendu.
    Les remettre dans l'eau une dizaine de minutes puis les égoutter.
  • Dans une grande poêle, cuire les coques à feu vif pendant 2 minutes, les remuer et couvrir en poursuivant la cuisson 1 à 2 minutes pour qu'elles soient toutes ouvertes. Laisser refroidir.
  • Laver et parer les courgettes, les tailler finement à la mandoline ou à l'épluche-légumes dans le sens de la longueur. Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et cuire les tagliatelles de courgettes en 2 fois pendant 1 à 2 minutes. Les débarrasser sur une passoire sans les tasser et les réserver.
  • Décoquiller 2/3 des coquillages.
  • Répartir les courgettes dans les assiettes ou un plat en incorporant les coques ôtées de leurs coquilles, les assaisonner avec la vinaigrette. Terminer en dressant les coques restantes sur le dessus.

 

Nous avons dégusté ce joli plat d'été (de bord de mer ?) à température ambiante, je pense que c'est comme ça que l'on profite le mieux de tous les parfums !

Plat Salade Salé Courgettes Poisson
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