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Quand il reste un peu trop de pain de la veille et qu'il n'y a pas grand chose dans le frigo, j'improvise.

Mes improvisations ont toujours un côté italien mais cela ne devrait pas vous étonner... bon sang ne saurait mentir ! En y réfléchissant bien ma proportion de sang italien n'est pas très importante mais, franchement, elle domine largement mes antécédents parisiens et autres !

Mes petits toasts d'aujourd'hui, même si j'utilise un mot anglais n'avaient rien d'anglais et rien non plus, à part l'origine du pain, de français !

 

TOASTS GOURMANDS TOMATÉS, RICOTTA AU PARMESAN ET PANCETTA

Toasts gourmands tomatés, ricotta au parmesan et pancetta

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 à 20 mn

Pour 4 personnes :

- 1 (ou 2) tranche de pain par personne (selon la taille du pain !)
- 250 g de tomates cerises (ou 2 tomates moyennes pelées)
- 150 g de ricotta
- 90 g de parmesan râpé
- 4 (ou 8) tranches de bresaola
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre

  • Chauffer assez vivement l'huile d'olive et saisir les tomates lavées, séchées et coupées en 2 (ou les + grosses pelées et coupées en dés), baisser le feu et les faire fondre pendant 7 à 8 minutes.  Saler et poivrer, débarrasser dans 1 assiette et poser les tranches de pain dans le jus rendu en les rôtissant sur les 2 faces (rajouter 1 peu d'huile d'olive si nécessaire).
  • Pendant la cuisson des tomates et du pain, dans un bol, à la fourchette, mélanger la ricotta et le parmesan. Assaisonner. 
  • Lorsque le pain à la couleur souhaitée, le débarrasser et poser la pancetta dans la poêle pour les raisir un peu.
  • Terminer en tartinant généreusement le pain avec la ricotta, garnir avec la compotée de tomates et poser une tranche de pancetta à peine grillée dessus. 

C'est très gourmand... ça se déguste comme un dîner léger ou en buvant un apéro. Un spritz peut-être ?

Tartine été apéritif entrée tomate ricotta parmesan
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