Tartelettes croustillantes aux framboises, crème d'amande à la ricotta
Une petite tartelette parce qu'on a trouvé (chez le primeur !) des framboises superbes ! Un tartelette pour changer de ce gâteau-tarte !
Des framboises à la couleur magnifique et à la saveur délicate mais présente.
Ces framboises du Val de Loire, chaque fois que j'en trouve, me ramènent pas mal d'années en arrière !
Pendant mes vacances d'enfant, chez ma grand-mère, je filais me servir sans le dire dans les framboisiers.
Plus tard, dans la journée, lorsqu'elle revenait presque bredouille de sa cueillette, elle faisait semblant de ne pas comprendre pourquoi il n'y avait pas plus de framboises que ça ! Elle accusait les oiseaux et je riais avec elle... j'étais sans doute un drôle d'oiseau !
Ce petit préambule pour dire que j'ai du mal à résister quand il y a des framboises et, en plus, je dois avouer que je dois me faire violence pour ne pas les manger avant de les utiliser !
J'ai réussi à sauver celles dont j'avais besoin et du coup j'ai fait ces tartelettes avec une pâte "à la Conticini" tirée de son petit livre "Pies" qui m'inspire régulièrement et à un peu changer ma façon de faire mes fonds de tarte!
C'est donc avec un peu de pralin en grains parsemé dans mes moules beurrés que j'ai obtenu cet aspect croustillant à souhait qui donnait une texture supplémentaire à la crème très douce qui accompagnait les fruits. Fruits que je n'ai pas saupoudrés de sucre glace car ils étaient suffisamment sucrées mais, ce sera donc à vous de voir !
TARTELETTES CROUSTILLANTES AUX FRAMBOISES, CRÈME D'AMANDE À LA RICOTTA
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 2 tartelettes (multiplier les proportions par 6 pour une tarte familiale) :
Pour la pâte croustillante :
- 2 ronds de pâte sablée ou brisée (maison ou pas)
-1 noisette de beurre
- 2 c.à soupe de pralin en grains
Pour la crème ricotta-amandes :
- 60 g de ricotta
- 1 oeuf entier
- 75 g de poudre d'amandes
- 45 g de sucre en poudre
Pour la garniture :
- 125 g de framboises fraîches
- Quelques amandes effilées
- Préchauffer le four à 200°.
La crème d'amande :
- Dans un bol, au fouet, mélanger la ricotta, l'oeuf et le sucre pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter la poudre d'amande et mélanger encore. Réserver.
Le fond de pâte :
- Beurrer les moules et répartir le pralin sur le fond et les côtés en le faisant adhérer aux parois.
- Répartir la crème d'amandes dans chaque tartelette et cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la crème reste blonde.
- Pendant que les fonds de tarte et la crème cuisent, glisser une assiette avec les amandes effilées pendant 5 minutes pour les toaster.
- Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir complètement avant de les démouler délicatement.
Finition :
- Lorsque les tartelettes sont froides, disposer les framboises sans ordre et les parsemer de lamelles d'amandes .