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C'est pas moi qui les ai faits... c'est Charlotte, ma petite fille anglaise.

Elle a mené ça de main de maître, sans aide aucune, et ses petites bouchées étaient vraiment bonnes avec la consistance très particulière et très agréable apportée par la polenta.

Sucrés mais pas trop, réveillés juste par l'acidité bien maîtrisée du citron, je les ai trouvés très bons avec une tasse de thé... Angleterre oblige !

Chez les anglais, tous ces petits gâteaux sont tellement classiques que même si vous ne faites pas un vrai tea time, rien ne vous empêche de faire quelques flap Jacks ou des cookies quand ce ne sera pas un carot cake ou des scones.

Je sens que je vais prendre d'autres idées dans le cahier de recettes de la miss aux grands yeux bleus et au teint de porcelaine.

 

PETITS GÂTEAUX AUX AMANDES, POLENTA ET CITRON

Petit gâteaux aux amandes, polenta et citron

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 à 25 mn environ

Pour 12 gâteaux de la taille d'un muffin ou 24 plus petits :

- 140 g de polenta fine
- 250 g d'amandes en poudre
- 200 g de beurre en morceaux à température ambiante
- 270 g de sucre en poudre
- 1 c.à soupe de zeste de citron finement râpé
- 4 oeufs
- 1 petite pincée de fleur de sel

Pour le sirop de citron :

- 110 g de sucre en poudre
- 2 c.à soupe de jus de citron

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un bol, battre le beurre, le sucre et le zeste jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les oeufs 1 à 1 en battant entre chaque ajout avant d'ajouter petit à petit la polenta et la poudre d'amandes mélangées au préalable.
  • Répartir l'appareil à gâteau dans des moules en silicones ou dans des caissettes à muffins.
  • Enfourner entre 20 et 25 minutes pour que les gâteaux soient un peu dorés.
  • Pendant la cuisson des gâteaux, préparer le sirop en mélangeant le jus de citron, la même quantité d'eau et le sucre. Chauffer doucement le mélange en remuant jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous. Augmenter le feu et porter à ébullition, laisser bouillonner 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
  • Lorsque les gâteaux sont sortis du four et encore chauds, verser un peu de sirop au citron sur le dessus pour bien les imbiber.
  • Les laisser refroidir.

 

Sur le carnet de Charlotte, il y avait aussi écrit qu'on pouvait les saupoudrer avec du sucre glace et des amandes effilées... manifestement, elle n'en avait pas ! Nous avons fait sans !

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