Tuiles (plates) aux amandes et au citron confit
Le froid de ces jours derniers nous donne des envies de douceur en fin de repas !
J'avais envie de tuiles aux amandes mais, j'avais aussi la flemme de les mettre sur un rouleau pour leur donner une forme de arrondie (comme les tuiles romaines qu'il y a sur ma maison !). Du coup, ces petits gâteaux, délicieux, sont plats mais, je n'ai pas eu de remarques désobligeantes !
Outre qu'ils étaient très bons, ils ont été parfaits pour utiliser un blanc d'oeuf qui me restait et donc, en plus, d'avoir calmé ma gourmandise, je n'ai pas perdu ce blanc d'oeuf !
Ma recette de base à peine modifiée est celle qui est dans le livre des frères Troisgros publié chez Lebey, il y a bien longtemps !
TUILES PLATES AUX AMANDES ET AU CITRON CONFIT
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : d e 7 à 12 mn selon la taille et la couleur souhaitée
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Pour 20 à 30 "tuiles" environ :
- 120 g d'amandes effilées
- 110 g de sucre semoule
- 20 g de farine
- 1 blanc d'œuf
- 30 g de beurre mou
- 1 c à soupe de citron confit en petits dés
- Le zeste d'1 citron et 1 c.à soupe de jus
La veille ou 1 à 2 heures avant :
- La veille ou environ 2 heures avant.
- Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver.
- Mélanger les amandes, la farine, le sucre, les dés de citron confits, le zeste râpé et la cuillerée à soupe de jus. Ajouter le blanc d'œuf battu et le beurre fondu refroidi. Réserver.
Cuisson :
- Préchauffer le four à 170°.
- Prendre l'équivalent d'une noix (ou un peu moins) de l'appareil à tuiles et étaler la pâte à la taille choisie de façon régulière sur une plaque garnie d'une feuille en silicone.
- Espacer suffisamment les ronds.
- Enfourner de 7 à 12 minutes selon la taile et le degré de cuisson souhaité.
- Attendre 2 minutes pour les détacher de la plaque et les laisser refroidir complètement avant la dégustation.