Falafels aux petits pois, ricotta et menthe (Donna Hay)
Des falafels, j'en ai déjà fait deux fois depuis que j'ai commencé mon blog.
Il y en a eu aux pois chiche pour une version très traditionnelle mais aussi une déclinaison avec des petits pois tirée du magazine Delicious.
Cette fois-ci, c'est en cherchant tout à fait autre chose que je suis tombée sur une recette de Donna Hay.
Haricots blancs et petits pois, j'ai trouvé que c'était une bonne idée et j'ai décidé d'essayer cette association. J'ai apporté une ou 2 modifications car, dès que l'appareil a été prêt à être roulé en boulettes, je l'ai trouvé un peu trop mou et surtout un peu fade... j'ai donc bidouillé un peu et voilà mon résultat. Délicieux, mais bon, je n'ai pas goûté l'original!
FALAFELS AUX PETITS POIS, RICOTTA ET MENTHE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Pour une vingtaine de falafels :
- 100g de petits pois surgelés blanchis
- 400g de haricots blancs rincés et séchés
- 1 gousse d'ail ciselée très finement
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 2 c.à soupe de menthe fraîche ciselée
- 70 g de farine
- 1 pincée de levure
- 65 g de ricotta
- Sel
Pour la sauce :
- 2 yaourts à la greque
- 2 c.à soupe de menthe fraîche ciselée
- Le jus d'1/2 citron vert
- Sel et poivre du moulin
Les falafels :
- Dans le bol du mixeur, mettre les petits pois, les haricots blancs, la farine et la ricotta.
- Mixer rapidement par petites impulsions jusqu'à ce que le mélange forme une pâte pas trop homogène.
- Ajouter l'ail, le piment d'Espelette, le sel et la menthe, mélanger délicatement et former des boulettes. Les réserver au froid.
La sauce au yaourt :
- Dans un bol, mélanger les yaourts avec la menthe ciselée et le jus de citron. Saler et poivrer.
Finition :
- Chauffer une huile neutre dans un sautoir sans la faire fumer (160°) et faire frire les falafels 5 par 5 à la fois. Les retourner éventuellement.
- Débarrasser sur un papier absorbant dès qu'ils sont dorés.
Dégustez ces boulettes avec une salade lorsqu'elles sont encore chaudes, c'est bien meilleur.