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Il n'y a pas si longtemps, je ne connaissais pas les falafels.

 

C'est Dorian qui me les a fait découvrir lors d'un atelier culinaire et j'avais beaucoup aimé.

Depuis que j'avais refait sa recette, je n'en avais jamais mangé d'autres.

Et voilà que dans mes achats de magazines anglais, je vois une recette de falafels tout verts... aux petits pois.

 

Bien entendu, cette jolie couleur si verte et printanière m'a attirée et comme je suis dans une période de "non-cuisine", ces falafels m'allaient très bien
Quand je dis non-cuisine, c'est que j'ai envie de "bricolages" plus que de vrais plats cuisinés et les falafels qui utilisent des pois surgelés (donc pas décossage en vue) me conviennent très bien.

 

Je sais  dans le fond que cette recette n'est pas très académique.

En fouillant sur Internet, j'ai vu que beaucoup de sites revendiquent les falafels authentiques mais, on lit aussi que chaque cuisinière détient LA recette.Alors, c'est MA recette pour aujourd'hui!

J'ai trouvé cette idée de petits pois très chouette et très printanière. Dans Delicious, il y a aussi des pois chiches égouttés, moi, j'ai fait avec des tout petits pois ou presque...

 

FALAFELS AUX PETITS POIS ET CORIANDRE SAUCE YAOURT

 


FALAFELS-PETITS-POIS-OB.jpg

 

Facile

Préparation: 15 mn

Cuisson: 7-8 mn

 

Pour 4 personnes:

Pour les falafels:

500 g de petits pois surgelés à peine décongelés

3 c.à soupe de coriandre fraîche ciselée

3 petits oignons nouveaux

1 gousse d'ail

1 c.à café de paprika

40 g de farine

Pour la sauce yaourt:

2 yaourts à la greque nature

1 c.à soupe de coriandre ciselée

1 c.à café de paprika

1/2 jus de citron

 

sel et poivre

chapelure de pain

1 grand verre d'huile pour friture


Les falafels:

Dans la cuve du mixer, mettre les petits pois, les oignons et l'ail épluchés et coupés en morceaux. Donner quelques impulsions, ajouter la farine, les herbes,  le paprika et le sel. Mixer à nouveau rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop lisse.

Faire chauffer l'huile à feu moyen.

Pendant ce temps  former des petites quenelles entre vos paumes, les passer délicatement dans la chapelure sans les  déformer et les mettre à frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Les déposer sur un papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile avant de les enfiler éventuellement avec une pique en bois.

La sauce:

Mélanger les yaourts avec la coriandre, le jus de citron et le paprika, assaisonner en sel et réserver au frais.

 

Servir les falafels bien chauds avec la sauce bien froide.

 

Nous les avons mangés en entrée mais ils auraient super à l'apéro aussi.

 

Lorsque vous façonnez les quenelles et que vous les panez, soyez très délicats car elles sont fragiles. mais une fois passées dans la friture, il n'y a plus de problème, elles sont tendres et croustillantes à la fois.

 

Apéritif