Terrine facile porc et poulet, jambon de Parme
On est en mode "manger froid". Et vous ?
Le plus difficile est de se mettre au clavier pour publier !
En tout cas, voilà une recette vraiment facile, très viande, qui devrait vous accompagner pour les repas ou les apéros à venir !
C'est facile, ça se prépare le matin quand il ne fait pas encore trop chaud et ça se mange avec plaisir dès le lendemain !
Ma prochaine terrine sera veggie, c'est promis !
What else ?
TERRINE FACILE PORC ET POULET, JAMBON DE PARME
Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Pour 1 terrine :
- 500 grammes d'échine de porc
- 2 escalopes de poulet
- 6 à 7 tranches de jambon de Parme très fines
- 1 oeuf entier
- 2 c.à soupe de crème épaisse
- 10 cl de cognac
- Sel (peser la masse et mettre 15 g au kilo)-Poivre du moulin
- Quelques branchettes de thym citron
- Tailler l'échine de porc en dés assez petits, faire la même chose avec le poulet. Passer au mixeur rapidement en plusieurs fois (ne pas faire de la bouillie !).
- Dans une saladier ajouter l'oeuf battu, la crème et le cognac. Bien mélanger le tout.
- Préchauffer le four à 190°.
- Peser la masse de farce et saler comme indiqué plus haut. Poivrer.
- Dans une terrine répartir la moitié de la farce, lisser la surface avec le dos d'une cuillère et recouvrir de jambon de Parme (2 ou 3 épaisseurs) et terminer avec le reste de l'appareil.
- Parsemer de thym citron (ou de laurier).
- Cuire 35 à 40 minutes (cela dépend de l'épaisseur de chair-ici la terrine étant ronde, ce n'était pas très épais). Le jus qui sort si on pique la chair doit être transparent.
- Laisser refroidir 24 heures.
Nous avons dégusté cette terrine avec de la baguette bien fraîche et de la salade de tomates !