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Cette année, grâce (ou à cause!!!) à un été humide, il y a plein de champignons sauvages.
J'ai craqué pour des jolis petits cèpes, je me suis ragalée, chez ma fille d'une fricassée de girolles et avant de refaire "le plein" je ne peux pas résister à vous reproposer cette fameuse terrine qui avait fait le bonhheur de mes dégustateurs à Bourges à l'époque et que je compte bien refaire dès que mon marchand de champignons est de retour !

 

TERRINE D'AUTOMNE AUX CHAMPIGNONS DES BOIS

Terrine de champignons d'automne

Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes:

- 200 g de cèpes
- 200 g de pieds de mouton
- 200 g de girolles
- 150 g de trompettes de la mort
- 2 échalotes émincées finement
- 1 gousse d'ail émincée
- 2 c.à soupe de persil plat ciselé
- 25 cl de crème liquide
- 5 feuilles de gélatine réhydratée
- Sel et poivre du moulin
- 2 c.à café d'huile d'olive (ou pépins de raisin)

  • Préparer les champignons en les brossant pour éliminer tous les résidus de feuillage et le sable. Couper les petits morceaux abimés si nécessaire.
  • Dans 1 cuillerée à café d'huile neutre, faire fondre l'échalote et l'ail sans leur laisser prendre couleur. Réserver.
  • Dans la même poêle, avec l'huile restante cuire chaque sorte de champignon séparément , assaisonner. Commencer par les girolles, puis les pieds de mouton et les cèpes en recueillant le jus qu'ils peuvent rendre. Réserver.
  • Terminer par les trompettes mais ne pas garder leur eau, saler. Réserver aussi.
  • Chauffer la crème avec l'échalote et l'ail fondus, ajouter le jus de cuisson des champignons, donner un bouillon et couper le feu.
  • Incorporer la gélatine réhydratée et la faire fondre dans la crème chaude en remuant, incorporer le persil, saler et poivrer.

Montage :

 

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Répartir une fine  couche de champignons de chaque sorte au fond d'une terrine. Disposer les trompettes au centre et terminer avec le reste des champignons.
  • Faire couler doucement la crème pour qu'elle se répartisse partout dans la terrine, lisser la surface si nécessaire .
  • Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir avant de réserver au froid.
terrine champignons
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