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Quand on a des restes, on fait des plats fourre-tout.

En toute honnêteté, le résultat est parfois plus ou moins réussi. Cette fois par contre, c'était vraiment bien et il n'est pas exclu que je rachète exprès les ingrédients nécessaires pour refaire cette tarte, mêmes donc si ce ne sont pas des restes !

Les épinards, vous savez tous que les frais sont bien meilleurs que les surgelés, je vais donc vous confier "mon" truc pour en préparer un peu plus que nécessaire le jour 1 et manger les autres 2 ou même 3 jours après sans aucun souci.

Je vous dis "mon" truc alors que c'est un fieffé mensonge ! C'est comme ça qu'il y a de nombreuses années Bocuse (oui, Bocuse le vrai !) qui était venu chez moi cuisiner m'avait dit qu'il avait préparé les épinards que nous avions mangés avec un coq au Chambertin.

Donc, le truc, c'est que, les épinards une fois lavés et grossièrement égouttés sont cuits sans rien ajouter (ni eau, ni beurre, ni sel). On les fait juste tomber. 

Après, lorsqu'ils ont refroidi, on les presse entre les mains pour éliminer le maximum d'eau de végétation puis on forme des boules de la taille d'une mandarine et on les filme bien serrées dans du papier-film. On réserve au froid.

Ceci dit, passons à la tarte du jour !

 

TARTE JAMBON-CREVETTES-ÉPINARDS

Tarte jambon, crevettes, épinards

Facile
Préparation : 15 mn (si tout est prêt)-30 mn si il faut décortiquer les crevettes et cuire les épinards
Cuisson : 30/35 mn

Pour 6 personnes :

- 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée
- 1 trentaine de crevettes
- 3 tranches de jambon blanc
- 200 g d'épinards en branches cuits et ciselés grossièrement
- 2 oeufs entiers
- 200 g de ricotta
- Sel et poivre du moulin

Tarte jambon, crevettes, épinards
  • Préchauffer le four à 190°.
  • Foncer la pâte à tarte dans le moule prévu, beurré si besoin est. Réserver au froid.
  • Dans un petit saladier, à la fourchette, battre les oeufs avec la ricotta jusqu'à ce que l'appareil soit lisse, incorporer les épinards en mélangeant bien. Saler et poivrer.
  • Dégraisser le jambon et le couper en morceaux. Détailler aussi une dizaine de crevettes en 4 ou 5 tronçons et  les mélanger avec le jambon au premier appareil. Saler et poivrer.
  • Remplir le fond de tarte avec cette garniture et dresser les crevettes restantes en couronne le long du bord.
  • Cuire 30 minutes ou un peu plus.
Plat Tartes salées crevettes Épinards jambon
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