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Voilà un dessert qui devait forcément me parler puisqu'il vient de Toscane.

Je dois pourtant avouer que bien qu'étant souvent allée dans cette partie de l'Italie, y compris dans la famille de ma grand-mère, je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter. Il a fallu que je le trouve sur le site "recettes italiennes" pour que je l'essaye et l'adopte.

C'est typiquement une recette pour séduire monsieur Mamina qui est un grand fan de flan pâtissier, oeufs au lait ou "torta della nonna".

Nous avons beaucoup aimé mais si je peux reprocher quelque chose à ma recette, c'est d'avoir choisi un plat un peu trop grand du coup, le "flan" était vraiment un peu mince !

À la cuisson, il se forme une espèce de petite "croûte" au fond ce qui permet de le servir en le démoulant sans problème.

 

FONDANT AU LAIT OU LATTAIOLO TOSCAN

Dessert toscan : fondant au lait ou lattaiolo toscano


Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes : (1 moule rectangulaire environ 20 x 30 cm)

- 1 l de lait entier
- 150 g de sucre semoule
- 50 g de farine + 50 g de fécule de pommes de terre
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- Zestes d'1/2 citron
- 1 pincée de cannelle
- 1 gousse de vanille
- Beurre et farine pour le moule

  • Chauffer le lait dans une grande casserole avec 50 grammes de sucre, 1 gousse de vanille ouverte et grattée, les zestes de citron et 1 pincée de cannelle. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire tout doucement 15 minutes. Éteindre et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre restant jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et soit mousseux.
  • Préchauffer le four à 170°.
  • Incorporer la farine et la fécule et ajouter le lait refroidi filtré en remuant sans cesse.
  • Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les ajouter au mélange précédent en 3 ou 4 fois.
  • Beurrer et fariner un plat, verser l'appareil dans le plat et cuire 45 minutes environ.
  • Sortir du four, laisser refroidir et réserver au froid 3 heures minimum avant de le démouler.
  • Déguster à la petite cuillère.

 

Dessert Italie Flanc cannelle vanille
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