Filets de rouget à la coppa, petits pois et sauce au vin rouge
Une assiette du dimanche que nous avons bien appréciée.
Je me suis aperçue en regardant ma photo que j'aurais du poser les filets différemment mais... il était trop tard !
Il n'y a rien de compliqué là, le plus long est d'ôter toutes les arrêtes des filets de poisson et d'écosser les petits pois, sinon, rien n'est difficile et même la sauce peut attendre sans tourner !
FILETS DE ROUGETS À LA COPPA, PETITS POIS ET SAUCE AU VIN ROUGE
Facile
Préparation : 20 mn si les petits pois sont écossés
Cuisson : 30 mn
Pour 2 personnes :
- 4 petits rougets désarrêtes mais toujours attachés par le dos
- 8 tranches de coppa très fines
- 250 g de petits pois écossés
- 4 ou 5 cébettes
- 1 échalote
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de bouillon de volaille (Pour moi bouillon "Maison Bouillon")
- 2 c.à soupe de crème liquide
- 60 g de beurre + 1 peu
- Sel et poivre du moulin
- Cuire les petits pois avec une branchette de thym, saler en fin de cuisson et réserver.
- Faire revenir et dorer (presque brûlées) les cébettes dans un peu de beurre. Réserver.
- Ciseler l'échalote et la faire fondre avec un peu de beurre, verser le bouillon et cuire doucement jusqu'à ce que le bouillon ait réduit de moitié. Verser le vin rouge et faire réduire à nouveau le tout jusqu'à avoir environ 1 tasse de liquide sirupeux. Ajouter la crème et cuire une dizaine de minutes à feu moyen pour qu'elle réduise un peu. Assaisonner et incorporer le beurre coupé en morceau en remuant vivement. Réserver.
- Pendant que le vin rouge ou le bouillon réduisent, vérifier le poisson et ôter les arêtes qui restent si il y en a. Saler et poivrer l'intérieur, refermer les filets et envelopper le poisson reconstitué dans 2 fines tranches de coppa en serrant un peu.
- Chauffer la poêle ayant servi à cuire les cébettes en rajoutant un peu de beurre et cuire les poissons à feu moyen/vif 2 à 3 minutes (ou un peu plus) de chaque côté.
- Réchauffer la sauce quelques secondes à feu moyen puis dresser les assiettes en répartissant les petits pois et les cébettes (réchauffés 1 minute au micro-ondes).
- Dresser le poisson dans les assiettes, ajouter les légumes et répartir la sauce.