Tartare de boeuf à l'italienne par Simone Zanoni
Il fallait bien que mon chouchou en cuisine nous propose une recette sur instagram pour reprendre (au moins aujourd'hui) le chemin de mon blog !
Cette recette n'est pas un simple tartare, c'est celui de Simone Zanoni !
Tartare italianissime et même si je n'ai pas trouvé la salade adéquate et si je n'ai pas vraiment fait les tuiles prévues, nous nous sommes régalés en mangeant sur la terrasse, à l'ombre !
Pour faire cette recette, j'ai eu un problème... et même deux d'ailleurs. Je n'ai pas trouvé la salade que je voulais et ma poêle a décidé que je ne ferai pas de tuiles au parmesan. Elle a accroché et je n'ai sauvé que des miettes !
TARTARE DE BOEUF À L'ITALIENNE DE SIMONE ZANONI
Facile
Préparation : 25mn
Sans cuisson
Pour 4 personnes :
- Salade romaine
- 400 g de boeuf (rumsteak éventuellement)
- 1 dizaine de tomates confites
- 3 c.à soupe de persil ciselé
- 1 échalote
- 1 boule de mozzarella de bufflone
- 1 tasse de mayonnaise (maison si possible) à l'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- Quelques câpres
- Fleur de sel + poivre de Kampot
- Laver la salade, l'essorer et la ciseler. Réserver.
- Égoutter la mozarella. Réserver.
- Faire une mayonnaise (jaune d'oeuf/moutarde/ huile d'olive/sel et poivre) de façon à en avoir 6 c.à soupe. Réserver.
- Ciseler l'échalote et le persil.
- Tailler le boeuf assez finement (impérativement au couteau). Le mélanger avec le jaune d'oeuf, les tomates confites mixées, le persil et l'échalote ciselés. Saler et poivrer généreusement.
Finition :
- Poser la salade ciselée sur le fond des assiettes et dresser des quenelles de tartare en alternant avec des tranches de mozzarella.
- Ajouter les câpres et des petites cuillerées de mayonnaise sur la mozzarella.
- Servir aussitôt, éventuellement avec des tuiles de parmesan et de belles tranches de pain frais.