Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il falait bien ça pour me faire revenir... un risotto, des noisettes torréfiées et du citron ! Et vive Simone Zanoni qui m'a poussée à ce come back avec des topinambours.

Des Noise, il y en a plein sur mon blog... celle-là vient compléter la liste !

Pour être tout à fait honnête avec vous, j'ai vu passer cette recette il y a quelques jours chez mon chouchou et je suis incapable de la retrouver. Était-ce une story, un Instagram ou autre chose, je ne sais plus. Je l'avasi lue, j'avais salivé et quand j'ai voulu la faire... pff, évaporée !

J'ai donc fait un peu à mon idée et bon sang, que c'était bon... la râpée de zeste de citron sur ce risotto, c'est MAGIQUE, à moins que ce ne soit de la BOMBA ATOMICA !

L'inspiration de ce mets est donc de Simone Zanoni mais pour le reste, c'était figure libre ! Si vous avez SA recette, je suis preneuse.

RISOTTO AUX TOPINAMBOURS, NOISETTES ET CITRON

 

Risotto aux topinambours, noisettes et citron (Simone Zanoni)

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 40 mn (à cause de topinambours)

Pour 4 personnes:

- 200 g de riz arborio ou carnaroli
- 1 échalote émincée finement
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- 0,850 l de bouillon de légumes ou volaille (maison si possible) très chaud
- 50 g de beurre + 1 noisette
- 200 g de topinambours épluchés
- 60 g de pecorino râpé
- 2 c.à soupe noisettes concassées et torréfiées
- 15 cl de crème liquide
- Le jus et le zeste d'1/2 citron (italien si possible)
- Sel et poivre

Les topinambours (la veille éventuellement) :

  •  Laver les topinambours épluchés et coupés en petits dés. Les arroser avec le jus de citron puis les cuire à l'eau bouillante salée une dizaine de minutes (ou un peu plus) jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.
  • Égoutter, ajouter la crème, donner un bouillon et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse.
  • Ajuster l'assaisonnement et réserver.

Le risotto :

  • Faire fondre l'échalote émincée des l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit transparente. Verser le riz et, en poursuivant la cuisson,jusqu'à ce qu'il soit nacré.  
  • Verser le vin blanc et le faire évaporer, saler légèrement, en ajoutant le bouillon chaud louche après louche en attendant, chaque fois, qu'il ne reste plus de liquide.
  • Au bout de 18 minutes, le riz est cuit, ajouter  le "velouté" de topinambour, en le mélangeant bien puis couper le feu.
  • Hors du feu incorporer le pecorino, remuer encoer avant d'ajouter le beurre en parcelles et en remuant très vivement. 
  • Servir aussitôt en parsemant  les noisettes torréfiées et en râpant le zeste de citron dessus.

 

Vous pouvez arroser chaque assiette d'un filet d'huile d'olive ou pourquoi pas de noisettes.

À vous de voir !

Petit à côté, comme monsieur mamina avait commandé du vin recommandé par le sommelier de Simone Zanoni, nous avons dégusté ce risotto avec cette bouteille... même avant d'avoir goûté le vin, son nom me plaisait beaucoup, beaucoup... Furore... fureur. Pour aller avec de la bomba atomica, c'était parfait !

 

 

 

 

.

 

 

 

Risotto aux topinambours, noisettes et citron (Simone Zanoni)

Entre le plat et ce vin, je vais continuer à ronger mon frein... j'ai tellement envie d'Italie !

Risotto Italie Noisettes citron Zanoni Salé
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :