Terrine de blettes au bleu d'Auvergne (Simone Zanoni)
Oh la la, che bonta ! Oui, oh la la, que cette recette est savoureuse !
C'est du Simone Zanoni, c'est italien et c'est veggie ! What else ?
Rien de plus, tout est dit ou presque parce que, c'est tout ce que j'aime !
Vous avez constaté que je ne suis pas très présente en cemoment mais j'ai continué, le plus souvent, à cuisiner.
Et, si je n'avais plus envie de photographier ce que je préparais, je n'avais pas non plus envie de rédiger la recette mais là, si vous n'avez pas vu passer celle-là, si vous aimez les bettes, vous DEVEZ la lire, la regarder avec le lien à la fin et craquer car, comme dit mon italien préféré, c'est de la BOMBA ATOMICA !
Naturellement, pour cette recette il faut des bettes italiennes, celles qu'on n'épluche pas et, je pense (chose à laquelle je n'ai pas fait attention et j'ai eu tort !)qu'il faut choisir une botte avec des côtes bien épaisses.
TERRINE DE BETTES AU BLEU D'AUVERGNE DE SIMONE ZANONI
Facile
Préparation : 25/30 mn
Cuisson : 1 h
Pour une terrine (20 x 10 environ) :
- Un grosse botte de bettes italiennes
- 300 g de pain rassis
- 100 g de bleu d’Auvergne
- 30 g de parmesan
- 2 brins de romarin
- Quelques feuilles de sauge
- 3 gousses d’ail
- QS d'huile d’olive
- 1 trentaine de feuilles de persil plat
- 2 c.à café de zestes de citron jaune râpé
- Sel et piment d'Espelette
- Laver et parer les bettes, séparer les côtes des feilles en les gardant entières. Blanchir le vert dans de l'eau salée et cuire séparément les côtes à l'eau bouillante salée aussi.
- Les égoutter et les laisser refroidir et sécher sur un torchon.
- Dans un sautoir, chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir doucement l'ail râpé, ajouter les feuilles de sauge et le romarin, poursuivre la cuisson doucement 3 minutes en remuant.
- Dans le bol du mixeur, mettre le pain en petits morceaux avec le zeste de citron et mixer plusieurs fois par petites impulsions pour obtenir une chapelure. Ajouter les herbes et l'ail rôti, les feuilles de persil lavées et séchées, les fromages, mixer encore.
- Ajouter un peu de piment d'Espelette et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180°.
- Badigeonner la terrine à l'huile d'olive et la chemiser avec les feuilles de bettes en les laissant dépasser vers l'extérieur.
- Mettre une 1ère couche de côtes de bettes au fond de la terrine en les retaillant pour qu'elles couvrent bien le fond,ajouter un grain de sel et recouvrir avec la chapelir parfumée.
- Continuer comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par des côtes.
- Bien tasser avant de replier les feuilles pour recouvrir la totalité de la terrine.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et couvrir de papier aluminium en tassant encore.
- Enfourner 30 minutes et laisser tiédir un peu avant de démouler.
- Déguster chaud.
J'ai eu un franc succès avec cette terrine étonnante, même si elle ne ressembait visuellement pas tout à fait à l'originale que vous pouvez voir ici (clic)