Pan dolce rustique ou "pain doux" aux noisettes et abricots secs
Vouc me connaissez maintenant depuis assez longtemps pour savoir que je ne boulange pas souvent.
Après avoir fait quelques brioches et quelques fougasses, je suis revenue à mes bonnes mauvaises habitudes, c'est à dire que je retournée chez mon boulanger qui a écrit, entre autres choses, en toutes lettres dans son magasin que le pain ET les viennoiseries sont frais et faits maisons. Lorsque la porte du labo est ouverte, on peut le voir, ainsi que ses emplaoyés, travailler.
Il n'empêche que régulièrement, dans des livres qui sont ça et là dans mes étagères je me dis qu'un jour, je referai bien un pain ou une brioche... et le temps passe et je ne fais rien de ce que je m'étais promis!
Moyennant quoi, je me suis rappelée, en retrouvant un petit bout de papier que j'avais mis de côté un jour, la recette d'un pan dolce. Une recette italienne noté un peu n'importe comment. Mes recherches via Google n'ont pas réussi à étoffer mes notes alors, j'ai improvisé car ce pain, n'a pas grand chose d'un pain... plutôt un genre de gâteau assez rustique qui s'est révélé être un délice au petit déjeuner avec un peu de beurre demi-sel.
PAN DOLCE AUX NOISETTES ET ABRICOTS SECS
Facile Préparation : 15 mn Cuisson : 35 mn
Pour un moule à cake de 20 x 8 cm : 200 g de farine complète 50 g de beurre doux 1/2 c.à café de levure sèche (+ 2 c.à soupe d'eau tiède) 70 g de sucre 120 g d'abricots secs moelleux 50 g de noisettes 2 oeufs entiers 1 pincée de fleur de sel |
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, le réserver.
- Couper les abricots en morceaux.
- Délayer la levure dans les deux cuillerées d'eau tiède.
- Mélanger la farine avec la levure, mélanger et ajouter la sucre. Mélanger encore.
- Incorporer les oeufs battus en omelette et terminer en mettant les noisettes.
- Remuer encore et verser (le mélange est assez compact) dans un moule à cake beurré si nécessaire.
- Cuire environ 35 minutes.
Je vous conseille ce pain avec un copeau de beurre demi-sel mais il sera aussi délicieux avec du gorgonzola pour rester italien ou un bon roquefort, c'est à vous de décider comment vous allez le préférer.