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Le même soir que celui des oeufs brouillés ou des poires pochées aux cranberries, c'était côte de boeuf.

Vous le savez, au fil de mon blog, je vous l'ai déjà dit, nous ne sommes pas de très gros consommateurs de viande rouge à la maison.

Pas par idéologie mais comme ça, tout simplement. J'ai souvent plus d'idées pour cuisiner la viande blanche, sinon, j'aime bien les morceaux mijotés mais à deux, je n'en fais pas aussi souvent que je le voudrais.

En été, surtout lorsque nous allons dîner à la campagne chez des amis, j'aime la côte de boeuf cuite au barbecue ou, toujours chez les mêmes amis, celle que le maître de maison qui revendique son talent de "rôtisseur".

Il a le chic pour cuire sa côte dans la cheminée sans grille : juste posée sur deux briques qu'il installe et oriente selon la qualité de ses braises et chaque fois, on se régale
Cette cuisson parfaite m'inhibe un peu, moi qui suis "condamnée" à faire ma côte dans mon four. Cuite en deux façons, j'obtiens quand même un résultat parfait et personne n'a jamais osé me dire que ce n'était pas bon, à moins que je leur fasse peur!!!

 

CÔTE DE BOEUF, CUISSON PARFAITE

 

Côte de boeuf, cuisson parfaite

Facile
Sans préparation
Cuisson : 20-25 mn

Pour 6 personnes :

- 1 côte de boeuf de 1, 2 kg
- 1 noix de beurre
- sel et poivre

  • La viande doit impérativement être à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 230°.
  • Dans une poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et saisir immédiatement la côte sur un face pendant 3 ou 4 minutes.
  • La retourner et saisir l'autre face pendant le même temps (à ce stade, la viande est caramélisée des deux côtés).
  • Poursuivre la cuisson 2 minutes de chaque côté en la retournant toutes les minutes.
  • Poivrer d'un côté et enfourner pendant 15 minutes environ, ou un peu plus selon le degré de cuisson désiré.
  • L'important dans ce type de cuisson est que la viande soit crue mais tiède à l'intérieur.
  • Sortir du four, laisser reposer 3 ou 4 minutes et ne saler qu'après avoir découpé en tranches.

Vous pouvez servir cette côte de boeuf avec un beurre aux herbes, ou aux épices de votre choix.

Le petit morceau de beurre est indispensable au moment de saisir la viande, la caramelisation qui se produit en surface prend un goût que je n'arrive pas à obtenir si je ne mets pas de beurre!

Des pommes de terre cuites au four avec la peau comme chez moi, ou quelques têtes de brocolis feront un accompagnement agréable... à moins que les frites ne vous semblent indispensables!

Plat Salé Boeuf Côte de boeuf Cuisson
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