Poireaux nouveaux à la burrata, guanciale, pignons et basilic ciselé
Une recette piquée à Laurence Barges (https://www.instagram.com/p/DIzVXdDI7Vp/) et un peu modifiée.
Une chose est certaine c'est que le guanciale est mon ajout personnel pour le croquant !
Pour ce qui est du reste, pour autant que je me souvienne, les poireaux étaient entièrement confits et colorés dans l'huile, personnellement, je les ai d'abord cuits cinq minutes dans un minimum d'eau bouillante puis, une fois qu'elle était évaporée, j'ai ajouté l'huile. J'ai poursuivi la cuisson très longuement mais je ne les ai pas laissés brunir.
En tout cas, c'était une jolie et délicieuse assiette !
POIREAUX NOUVEAUX CONFITS, BURRATA, GUANCIALE, PIGNONS ET BASILIC CISELÉ
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 4 personnes :
- 4 poireaux nouveaux très fins
- 60 g (ou un peu plus) de beurre 1/2 sel coupé en morceaux
- 2 tranches de guanciale épaisses
- 2 burrata
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de pignons
- Basilic ciselé
- Sel et poivre du moulin
- Parer les poireaux, les laver. Les couper en tronçons d'environ 3 centimètres de longueur, les ébouillanter 5 minutes dans une grande poêle avec le minimum d'eau et dès qu'elle est pratiquement toute évaporée, ajouter le beurre en morceaux. Porter à ébullition 1 minute avant de baisser le feu (th 3 chez moi-à adapter).
- Pendant que les poireaux confisent, tailler le guanciale en bâtonnets de taille moyenne et les faire fondre à la poêle à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Réserver.
- Toaster les pignons.
- Laver, sécher et ciseler le basilic.
- Égoutter la burrata soigneusement et la couper en faisant 4 "pétales".
- Dresser les poireaux au fond des assiettes, poser la burrata dessus entourer de guanciale et parsemer les pignons dessus avant d'ajouter le basilc ciselé.
- Saler et poivrer généreusement la burrata.
Si vous ne comptez pas les calories vous pouvez récupérer le gras rendu par le guanciale et arroser votre assiette avec. Sinon, vous le gardez pour faire rôtir des pommes de terre un jour prochain !