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Les crevettes font partie des choses que nous mangeons souvent et que j'aime vraiment beaucoup.

Quand vous n'habitez pas au bord de la mer, les crevettes crues et vivantes sont pratiquement introuvables... alors, les crues et decongelées chez certains poissonniers me conviennent bien. Quand je me laisse tenter, je ne suis jamais déçue.

Pour les dernières que j'ai achetées, j'ai eu envie de faire une recette facile mais très parfumée. Comme malheureusement les légumes d'été nous font défaut maintenant, j'ai pensé que des jolis poireaux, pas trop gros, feraient l'affaire et j'ai eu raison, tout le monde à trouvé ça très bon !

 

CREVETTES SAUTÉES, JUS DE TÊTE ET POIREAUX, TUILES DE PAIN CROUSTILLANTES

Crevettes sautées, jus de tête et poireaux, tuiles de pain croustillantes

Facile
Préparation : 20/25 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 4 personnes :

- 20 crevettes "crues"
- 1 oignon
- 1 c.à café de concentré de tomate
- 1 branchette de thym
- 2 branches de persil
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 6 à 8 poireaux pas trop gros
- QS de beurre pour la cuisson (crevettes et pain) et 80 g pour la sauce
- 1 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 4 tuile de pain coupées dans une baguette de la veille
- Sel et poivre du moulin

  • Décortiquer les crevettes en gardant les têtes. Les réserver.
  • Préparer le bouillon de têtes en les faissant revenir dans un peu de beurre avant d'ajouter l'oignon émincé, le concentré de tomate et le thym. Verser le vin blanc et cuire 5 minutes doucement jusqu'à évaporation. Verser 2 verres d'eau et laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, parer les poireaux, les cuire à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Égoutter et réserver.
  • Filtrer le jus de cuisson des carapaces de crevettes le faire réduire presque à glace avant d'ajouter les crème et de la faire bouillir 2 minutes à feu moyen. Monter au beurre, ajuster l'assaisonnement et réserver.
  • Dans une poêle, chauffer un peu de beurre et faire dorer les tuiles de pain. Les réserver. 
  • Essuyer soigneusement la poêle, remettre un minimum de beurre et saisir les crevettes des 2 côtés. Saler à peine.
  • Pendant ce temps réchauffer les poireaux quelques secondes et les dresser sur le fond des assiettes en les arrosant de sauce. 
  • Ajouter les crevettes en rond dessus et poser la tuile de pain.
  • Donner un tour de moulin à poivre ou parsemer avec du poivre de Sichuan écrasé entre les doigts.
Plat crevettes poireaux Sauce crèmée
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