Petits flans pâtissiers aux pommes et pralines roses (recette air fryer)
Voilà une recette de recyclage total !
Entre une petite boule de pâte sablée non utilisée, un surplus d'appareil à flan pâtissier et une pomme qui s'ennuyait dans la coupe à fruits pas très loin d'un sachet de pralines roses concassées, je nous ai concocté un dessert tout à fait délicieux !
Ici, vous le savez, monsieur Mamina est fan absolu de flan pâtissier et pour ma part, côté recette, mon coeur balance entre la recette de Philippe Conticini et celle de Christophe Michalak.
Aujourd'hui ce sera celle de Michalak mais votre recette préférée fera aussi l'affaire !
PETITS FLANS PÂTISSIERS À LA POMME ET PRALINES ROSES
Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 2 personnes :
- Pâte sablée pour 2 personnes
- 1 pommes + 1 noisette de beurre
- 2 c.à soupe de brisures de pralines roses
- 2 tasses d'appareil à flan (recette que vous aimez en divisant les proportions)
- Abaisser la pâte à tarte et garnir les moules individuels (métal anti adhésif) en les beurrant légèrement. Piquer le pâte avec une fourchette, réserver au froid.
- Peler, épépiner et couper la pomme en petits dés, les faire revenir avec une noisette de beurre à la poêle sans coloration. Au bout de 5 minutes, incorporer 1 cuillerée à soupe de pralines concassées. Mélanger en cuisant 1 minute supplémentaire et laisser refroidir.
- Préchauffer l'enceinte de l'air fryer à 160°.
- Étaler les pommes sur les fonds de tarte et verser l'appareil à flan dessus.
- Poser les moules dans l'airfryer et cuire environ 25 mn en surveillant la surface du flan.
- Laisser tiédir dans l'air fryer éteint avant d'ajouter un trait de pralines concassées avant de servir.
Pour une cuisson classique, préchauffer le four à 180° et cuire 30 minutes.