Flan de courge à la crème de taleggio et vinaigre balsamique
Voilà une assiette qui était aussi jolie que bonne.
Je ne l'ai pas inventée, je l'ai carrément copiée sur le site italien des Vinaigre Giusti et je n'ai pas regretté ce plagiat total car nous avons beaucoup aimé.
Cette année, après avoir, (pendant pratiquement deux hivers) un peu beaucoup boudé les courges diverses et variées, je leur redonne une place dans ma cuisine !
Avec cette recette là, c'était parfait, et du coup, je vais sans doute récidiver !
FLAN DE COURGE À LA CRÈME DE TALEGGIO ET VINAIGRE BALSAMIQUE
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 minutes si la courgeest déjà cuite
Pour 6 flans d'environ 125 g pièce :
Pour les flans :
- 500 g de courge (variéte : moretti ou marina di Chiogia ou butternut) cuite en morceaux, au four juste baigeonnées d'huile d'olive pendant 25 mn environ
- 4 oeufs entiers
- 1 c.à soupe de lait
- 110 g de parmesan râpé
- Sel, poivre et noix de muscade
Pour la crème de taleggio :
- 180 g de crème fraîche
- 60 g de taleggio sans la croûte
Pour les tuiles :
- 6 c.à soupe bien pleines de parmesan râpé
- Vinaigre balsamique (le meilleur possible) et beurre pour les moules
Les flans :
- Beurrer les moules choisis.
- Préchauffer le four à 180°.
- La courge étant refroidie, dans un saladier la mélanger avec le oeufs battus, le lait, le parmesan et 1 peu de noix de muscade. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Saler et poivrer.
- Verser l'appareil dans les moules beurrés en n'allant pas tout à fait jusqu'en haut.
- Cuire environ 45 minutes (le bain-marie n'est pas utile !) et laisser tiédir un peu avant de démouler.
- Ne pas éteindre le four.
La fondue de taleggio :
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition couper le feu et ajouter le taleggio coupé en petits dés. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit entière fondu et réserver à température très douce.
Les tuiles de parmesan :
- Dresser le parmesan râpé à la forme souhaitée à l'aide du dos d'1 petite cuillère sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque allant au four.
- Cuire 1 dizaine de minutes et attendre un peu pour les détacher du pier.
Finition :
- Démouler délicatement les flans sur les assiettes avant de les garnir d'1 peu de crème de taleggio. Terminer avec le vinaigre balsamique réduit pendant 1 ou 2 minutes.