Flan pâtissier à l'ancienne classique
Je n'ai pas fait cette recette ces jours-ci mais la photo "traînait" dans mes archives et finalement je me dis que qu'il n'y a pas de raison pour que vous n'en profitiez pas.
C'est un dessert que je faisais souvent lorsque ma fille aînée était à la maison. C'était (je vous l'avais dit il y a longtemps) son dessert préféré, c'est un de ceux que mon mari adore, mais raisonnablement je n'en fait pas trop souvent.
Ma recette a parfois un peu changé, celle-là risque de tenir la corde tellement elle a été appréciée de tous !
FLAN PÂTISSIER À L'ANCIENNE CLASSIQUE
Facile
Préparation : 15 mn environ
Cuisson : 1 h
Repos de la pâte : 1 h
Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
- 100 g de farine
- 1 pincée de sucre
- 1,5 g de sel
- 75 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl d'eau environ
Pour 1 moule de 22 cm environ :
- 145 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 gousses de vanille ouvertes et grattées
- 75 g de fécule de pomme de terre
- 100 cl de lait entier
La pâte :
- À la main ou au robot, mélanger rapidement tous les éléments en ajoutant la quantité d'eau nécessaire pour que la pâte mise en boule soit assez souple. La réserver au froid.
L'appareil à flan :
- Au fouet, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la fécule et bien mélanger.
- Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille (ouvertes et grattées)
- Hors du feu, après avoir enlevé les gousses de vanille (en grattant encore pour ôter toute la vanille restante), verser le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre et en remuant sans cesse, remettre à cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Finition :
- Préchauffer le four à 150°.
- Abaisser la pâte finement (3/4 millimètres d'épaisseur) et chemiser le moule beurré si nécessaire.
- Verser la crème encore chaude et égaliser la surface.
- Mettre au four 1 heure environ.
Dégustez ce flan froid pour que la vanille ait le temps d'exprimer toute sa saveur.