Fish cakes ou saumon cakes-croquettes de poisson
Voilà un truc que je ne fais pas souvent mais, en fait j'ai tort, car on s'est vraiment fait plaisir avec ces croquettes de poisson !
J'avais acheté du saumon mais je pense que du cabillaud aurait aussi bien fait l'affaire !
Ces fish cakes changent totalement de mes croquettes boulettes de viande habituelles (comme ici par exemple). Ça permet de diversifier un peu car je dois dire que mes boulettes, croquettes sont quand même le plus souvent à la viande (porc, agneau, boeuf, veau et même jambon) qu'au poisson !
FISH CAKES OU SAUMON CAKES
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25/30 mn
Pour 4 personnes :
- 350 g environ de saumon frais sans la peau
- 4 grosses pommes de terre à purée
- 2 échalotes
- 1 pointe d'ail
- 2 c.à soupe de persil plat
- 2 oeufs entiers
- 2 c.à soupe de farine (+ ou -) + pour fariner les croquettes
- 1 c.à soupe de moutarde
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Éplucher les pommes de terre, les couper en 3 ou 4 et les cuire en démarrant à l'eau froide salée.
- Pendant ce temps, passer le (ou les) morceau(x) de saumon à la poêle dans un peu d'huile d'olive, 2 minutes de chaque côté.
- Lorsque les pommes de terre sont un peu refroidies, les écraser à la fourchette et émietter le saumon dessus. Mélanger encore en ajoutant les échalotes et l'ail émincés. Incorporer le persil ciselé, la moutarde et les 2 oeufs battus.
- Ajouter la farine en ajustant la quantité pour obtenir un mélange facile à façonner. Saler et poivrer.
- Mettre de la farine dans une assiette et passer les fish cakes dedans dès qu'ils ont la forme et la taille désirées.
- Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et cuire les fish cakes en les retournant délicatement lorsqu'ils ont une jolie couleur. Les débarrasser sur un papier absorbant avant de les dresser sur un plat avec des feuilles de salade assaisonnée.
Personnellement, je n'ai rien ajouté d'autre mais certains ont voulu une sauce en plus, j'ai apporté la sauce asiatique qui était au frigo !