Gâteau de pâtes ou l'art d'utiliser les restes
Je ne sais pas chez vous mais chez moi (au quotidien nous ne sommes que deux) il y a souvent des petits restes !
Ces petits restes ne vont jamais à la poubelle car j'arrive toujours à leur trouver une utilisation gourmande. Je suppose que vous faites commemoi alors, voilà une petite idée anti gaspi !
GÂTEAU DE PÂTES
Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 "gâteaux" :
- 150 g (+ ou -) de pâtes cuites
- 1 œuf
- 3 c.à soupe de crème épaisse
- 3 c.à soupe bombée de pecorino râpé
- 1 reste de légumes verts déjà cuits (brocoli ou épinards ou petits pois surgelés)
- 100 g de jambon de Parme taillé en dés + 4 petites tranches très fines
- 1 c.à soupe de persil ciselé
- QS de beurre pour les moules
- Sel si nécessaire et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, mélanger les pâtes (coupées en morceaux si elles sont grosses) avec la crème, l'oeuf et le fromage râpé. Ajouter les dés de jambon, les légumes et le persil.
- Saler si nécessaire et poivrer. Bien mélanger avant de répartir dans des moules beurrés éventuellement.
- Enfourner 25 à 30 mn.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les 4 fines tranches de jamabon cru sur un papier cuisson et les mettre à déssecher dans le four.
- Laisser reposer les gâteaux de pâtes 2 minutes au sortir du four avant de les démouler. Les garnir avec les tranches de jambon déssechées.