Compotée de poires et crème au pain d'épices
Le temps gris de ces derniers jours et les fêtes qui approchent donnent envie de douceurs.
Les poires que j'ai achetées évoluaient si rapidement qu'il fallait "en faire quelque chose" sous peine de les perdre.
J'ai beaucoup hésité mais, comme il me restait un petit morceau du pain d'épices de Christophe Michalak, (une valeur sûre), je n'ai pas hésité à l'associer à mes poires ! Ces dernières, épluchées et taillées en morceaux ont compoté quelques minutes sans sucre ajouté !
Pour le reste, j'ai fait une crème à ma façon avec le pain d'épices et le tour était joué.
COMPOTÉE DE POIRES ET CRÈME DE PAIN D'ÉPICES
Facile
Préparation 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 3 ou 4 poires (selon leur grosseur) mûres
- 240 ml de lait
- 2 tranches de pain d'épices + 1 peu
- 2 c.à soupe de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- Peler les poires et les couper en tranches épaisses puis en 2. Mettre aussitôt dans une casserole à feu moyen et les laisser cuire 5 minutes (elles doivent être tendres sans se défaire) Débarrasser et laisser refroidir.
- Mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le sucre blanchisse.
- Dans une casserole, faire chauffer diucement le lait avec le pain d'épices émietté. Dès le premier bouillon, verser sur le mélange oeuf/sucre en remuant bien. Cuire à feu doux en remuant pendant quelques minutes sans jamais faire bouillir.
- Laisser tiédir.
Finition :
- Répartir les poires cuites dans les verres et verser la crème onctueuese au pain d'épices dessus.
- Terminer en répatissant des miettes de pain d'épices à la surface des crèmes.
- Réserver au froid.