Oeuf mollet, crémeux de champignons (cèpes et Paris), guanciale et copeaux de parmesan
Voilà notre plat du dîner de samedi dernier, pour nous, c'était plat unique mais, si vous recherchez une entrée automnale à partager avec des amis et que vous avez la chance de trouver des cèpes ou des girolles, ne vous privez pas de cette entrée très, très goûteuse.
Tout peut-être préparé à l'avance, il suffit de réchauffer les champignons à la dernière minute.
N'ayant, pour ma part, trouvé que quelques petits cèpes (il faut dire que je n'aime pas les gros), j'ai complété avec des champignons de Paris et une pincée de poudre de cèpes séchés (la pincée de poudre n'est pas indispensable) car, cette poudre qui se garde très bien, fait partie des indispensables de mon placard.
OEUF MOLLET, CRÉMEUX DE CHAMPIGNONS, GUANCIALE ET COPEAUX DE PARMESAN
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn environ
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs extra frais mais conservés hors réfrigérateur
- 3 à 400 g de champignons ou mélange (paris + cèpes- cèpes ou girolles) + 1 pincée de poudre de cèpes (facultatif)
- 2 tranches de guanciale de 4 mm d'épaisseur
- 3 c.à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 cl de bouillon de volaille (en cube ou maison)
- 100 g de parmesan frais en copeaux (faits à l'épluche légume)
- Sel et poivre du moulin
- Tailler le guanciale en bâtonnets et le faire fondre et griller (en le gardant blond). Réserver en mettant le gras rendu à part.
- Pendant la cuisson du guanciale, porter une casserole d'eau à ébullition et, à petits bouillons, cuire les oeufs 5 à 5,30 minutes en les déposant délicatement dans le liquide bouillant à l'aide d'une cuillère. Une fois cuits, les débarrasser 10 minutes dans l'eau froide après avoir légèrement cassé les coquilles puis les écaler. Réserver à température ambiante.
- Nettoyer les champignons au pinceau, les parer, les couper en lamelles et les faire revenir à feu vif avec 1/2 cuillerée à soupe du gras du guanciale fondu pendant 1 dizaine de minutes, les saupoudrer éventuellement avec la poudre de cèpes, saler et ajouter la crème. Faire épaissir un peu.
Finition :
- Réchauffer doucement les champignons crémés, ajuster l'assaisonnement et garnir le fond des assiettes.
- Dresser les oeufs dessus, entourer de guanciale et de copeaux de parmesan.