Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ce petit flan se mange chaud ou froid et, en ce moment, c'est plutôt la version froide qui nous convient !

J'avoue que les courgettes jaunes me plaisent particulièrement, elles sont fermes, moins aqueuses que les vertes et même si leur goût reste discret, elles apportent un plus à cette recette.

Bien entendu, rien ne vous interdit de préparer ce flan avec un seule sorte de courgettes, mais pour la couleur c'est quand même plus joli quand on panache. 

Présenté dans des plats individuels, ce gratin a fait notre dîner !

 

GRATIN AU PARMESAN ET COURGETTES DE 2 COULEURS

Gratin au parmesan et courgettes de 2 couleurs (vertes et jaunes)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Pour 4 personnes :

- 2 cougettes vertes pas trop grosses
- 2 courgettes jaunes
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 90 g de parmesan râpé
- 1/2 gousse d'ail écrasée
- Sel et poivre
- 1 c à café d'huile d'olive
- Beurre pour les plats

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Beurrer les plats avant de laver et sècher les courgettes. Les faire revenir 5 minutes à feu moyen dans un sautoir après les avoir coupées en tranches très fines. Au bout de 2 minutes, incorporer l'ail, saler et cuire les 3 minutes restantes.
  • Pendant la cuisson des courgettes, battre les oeufs, la crème et le parmesan râpé. Saler et poivrer.
  • Lorsque les courgettes sont prêtes (encore fermes), les ajouter au mélange crème/oeufs. 
  • Verser l'appareil aux courgettes dans les plat beurrés, lisser la surface et cuire pendant 30 minutes environ.

Servez ces palts comme je vou l'ai dit au début : chauds, tièdes ou froids !

Plat Légumes Courgettes Oeufs Fromage
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :